16+
11 февраля 2015 18:10 Симферополь

Вице-премьер Крыма Бальбек призвал правоохранителей расследовать серийные кражи в мечетях в кратчайшие сроки

АА Распечатать

Симферополь, 11 февраля. Крыминформ. Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек обратился к правоохранительным органам с призывом в кратчайшие сроки расследовать серию однотипных краж ценностей и денег из мечетей на территории республики. Об этом Крыминформу сообщил сам Бальбек.

"Кражи в культовых сооружениях происходили и ранее, однако еще никогда они не напоминали серийные преступления, совершенные по одному сценарию, что, естественно, привело к общественному резонансу, – сказал вице-премьер. – В связи с этим я прошу правоохранительные органы принять неотложные меры для поимки и наказания виновных, а также для предотвращения подобных преступлений в будущем".

По словам Бальбека, не стоит исключать и фактор целенаправленной дестабилизации обстановки на фоне наладившегося диалога между властью и Духовным управлением мусульман Крыма /ДУМК/. "Призываю правоохранителей также рассмотреть и политическую версию этих противоправных действий со стороны внешних сил, так как эти преступления могут иметь целью дестабилизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. По моему мнению, конструктивный диалог ДУМК с властью невыгоден тем, кто более всего заинтересован в превращении Крыма в очаг напряженности, что совсем не нужно самим крымчанам", – отметил вице-премьер.

Руслан Бальбек также отметил, что религиозные общины зачастую не только лишены финансовой возможности действенно защитить храмы и мечети, но и не всегда представляют, какие меры предосторожности требуются. "Я прошу полицию и крымское управление федеральной службы охраны оказать консультативную помощь смотрителям культовых сооружений и рассказать о наиболее эффективных мерах по обеспечению сохранности ценностей и пожертвований", – заключил вице-премьер РК.

В ночь с 9 на 10 февраля неизвестные ограбили три мечети в разных регионах Крыма - в поселке Октябрьское Красногвардейского района, селе Строгановка Симферопольского района и селе Изюмовка Кировского района. В каждом из случаев злоумышленники проникали в мечеть, выламывали двери, вскрывали ящик для пожертвований и забирали все денежные средства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости