16+
11 февраля 2015 17:05 Симферополь

Участники "поляны протеста" в Ялте самостоятельно начали демонтаж самостроев, поверив власти – Бальбек

АА Распечатать

Симферополь, 11 февраля. Крыминформ. Участники одной из "полян протеста" в поселке Никита /Большая Ялта/ на самовольно захваченном массиве земли сами инициировали демонтаж возведенных конструкций. Как сообщил Крыминформу вице-премьер РК Руслан Бальбек, сегодня участники "поляны" приступили к разбору "времянок", а вскоре к ним присоединятся активисты соседнего самозахвата.

"Сегодня произошло поистине историческое событие в жизни Крыма – добровольное начало искоренения такого явления, как самозахваты, которое стало одной из негативных примет Крыма, – рассказал Бальбек. – В поселке Никита участники одного из самозахватов начали разбирать свои "времянки" без каких-либо дополнительных условий".

По его мнению, к такому решению люди пришли после того, как власть выстроила доверительные отношения с репатриантами и предложила нечто большее, чем привычные ранее пустые обещания. "Впервые был предложен действенный механизм реализации права на получение земли и в полном объеме учтены интересы реабилитированных лиц, отнесенных к льготной категории граждан, – отметил вице-премьер. – А после того, как мы убрали посредников из отношений власти и простых людей, они сами откликнулись, связались с членами правительственной земельной комиссии и сегодня уже разобрали свои строения".

Наиболее важным аспектом демонтажа строений Бальбек назвал добрую волю и инициативу людей. "Самое важное состоит в том, что люди по собственной инициативе разбирают времянки, поверив власти. Люди и власть перестали говорить на языке ультиматумов – мы наконец пришли к пониманию того факта, что в диалоге все приобретут больше", – говорит Руслан Бальбек.

По его словам, уже сейчас выразили готовность убрать свои "времянки" участники соседнего самозахвата. "Участники еще одного ялтинского самозахвата, увидев сегодняшний демонтаж, высказали желание последовать этому примеру. Мы договорились, что с улучшением погоды участники "поляны протеста" соберутся и с нашей помощью разберут времянки", – сказал вице-премьер.

Бальбек подчеркнул, что люди прекрасно оценивают плюсы от взаимодействия с властью, поэтому процесс будет быстрым. "Преимущество взаимодействия с властью в том, что на месте выделения земельных участков будет предусмотрено строительство необходимой инфраструктуры за счет бюджета. Раньше, даже если человеку правдами и неправдами удавалось добиться выделения участка, то строиться ему приходилось буквально в голом поле. Сейчас мы комплексно подходим к решению проблем людей", – заявил он.

Крымский вице-премьер напомнил, что активно идет процесс формирования электронной базы учета нуждающихся в земельных участках, по завершении которого будет получена реальная картина потребности в земле.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости