16+
11 февраля 2015 13:54 Симферополь

На пост руководителя студенческого профкома КФУ продвигают 52-летнего кандидата – общественник

АА Распечатать

Симферополь, 11 февраля. Крыминформ. Сегодня днем в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского /КФУ/ запланировано проведение выборов главы студенческого профсоюза вуза, на которые может быть вынесена всего одна кандидатура – 52-летнего Михаила Пильгаева, много лет руководившего соответствующей структурой в нынешней Академии строительства и архитектуры. При этом кандидатуры из числа студентов были отклонены оргкомитетом, в который входит сам Пильгаев. Об этом Крыминформу сообщил представитель молодежной общественной организации Алексей Ефремов, к которому обратились активисты студенческих советов и профорганизаций вузов.

По его информации, на сегодняшний день во всех структурных подразделениях КФУ функционируют студенческие профсоюзы, избранные еще при Украине. "Как могут избранные еще при Украине студенческие профсоюзы формировать цельную университетскую профсоюзную организацию, не будучи переизбранными по российскому законодательству?" - удивляется Ефремов.

Предложение сформировать студенческий профком в федеральном вузе, по его словам, активно продвигается руководителем рескома профсоюза работников народного образования Екатерины Волковой.

"В связи с тем, что это студенческий профсоюз – студенческая общественность, активисты общежитий – студенческие советы выразили желание, чтобы профсоюзными лидерами были студенты или аспиранты. То есть люди, которым до 35 лет, - подчеркнул Алексей Ефремов. - К сожалению, предложение молодежи не нашло поддержки у 70-летней Екатерины Волковой. Авторитарно была избрана одна кандидатура – это Михаил Пильгаев, руководитель студенческого профсоюза бывшего НАПКСа /бывшая Национальная академия природоохранного и курортного строительства/, много лет просидевший на этом месте".

Кандидатура Пильгаева была предложена на собрании, состоявшемся в понедельник, 9 февраля. Другие кандидатуры, предложенные студентами, были отклонены. "Все молодые кандидатуры, которые предлагали студенты из своей среды, были отвергнуты. Кулуарно был назначен Михаил Пильгаев. И было принято решение провести собрание профсоюза, на котором согласовать эту единственную кандидатуру, в среду, 11 февраля", - сообщил Ефремов.

Общественник подчеркнул, что в соответствии с уставом центрального комитета профсоюзов РФ, оргкомитет должен был уведомить о данном мероприятии заблаговременно, а в каждом структурном подразделении должны были провести публичные встречи с профсоюзным и студенческим активом. "По информации наших студентов, такие собрания не проводятся, а просто пишутся протоколы, – резюмирует он. – Я проехал специально, сфотографировал информационные стенды в структурных подразделениях – есть только объявление о том, что произошла конференция в Академии строительства и архитектуры. Получается, что из нескольких вузов пригласили только "доверенных лиц", а всех остальных потом поставят перед фактом. Обидно, что профсоюз – структура, которая обязана защищать права студентов – сама же эти права нарушает".

Ранее в прокуратуре Крыма сообщили, что администрация КФУ с начала учебного года незаконно удерживала часть стипендий у студентов-первокурсников бюджетной формы обучения под видом профсоюзных взносов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости