16+
11 февраля 2015 11:58 Симферополь

Собственник "Укртелекома" не получит компенсации за национализированное в Крыму имущество – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 11 февраля. Крыминформ. Собственники ПАО "Укртелеком" не получат компенсации имущество компании, находящее на территории Крыма и национализированное сегодня. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

"Закон, который сегодня принят о национализации, никакой компенсации не предусматривает", - подчеркнул он.

При этом он напомнил, что, как правило, приватизация на Украине проходила "не то что с нарушениями, а задаром".

Аксёнов убежден в том, что рано или поздно имущество "Укртелекома" было бы возвращено государству, даже если бы Крым не вошел в состав российской Федерации. "Это имущество рано или поздно было бы отобрано", - отметил он.

По словам главы республики, все собственники, в отношении имущества которых принято решение о национализации или принудительном выкупе, не смогли предъявить документы, подтверждающие финансовые расчеты. "Ни один из них сегодня не может предоставить документов, подтверждающих внесения каких-либо сумм в бюджет Украины или местные бюджеты на тот момент", - отметил Сергей Аксёнов.

Оценивая перспективу судебных разбирательств в отношении национализированного имущества, глава Крыма отметил, что это право любого хозяйствующего субъекта. "Они могут обращаться куда угодно, – подчеркнул Аксёнов. – Но сегодня они не выполняют законы РФ и нормативные акты, принятые Государственным советом Республики Крым".

Он добавил, что собственники "Укртелекома" те же, что и у "Крымэнерго", и, соответственно, политика в отношении этого предприятия велась аналогичная. "Мы считаем, что это актив, который должен принадлежать государству, - подчеркнул Аксёнов. – Это монополист на рынке связи, который, в том числе, предоставляет услуги государственным органам власти".

По мнению Сергея Аксёнова, вопрос безопасности предоставления услуг связи государственным органам остро стоял на повестке дня. "Нас регулярно могли "слушать" наши украинские коллеги, – сказал Аксёнов. – Но если бы они нас больше слушали, то лучше бы понимали".

Государственный совет РК сегодня принял решение о национализации имущества публичного акционерного общества "Укртелеком" и ООО "ТриМоб" на территории республики. В перечень принадлежащего РК имущества включены движимое и недвижимое имущество "Укртелекома" и "ТриМоб" в составе необоротных и оборотных активов, находящихся на их счетах на 17 марта 2014 года.

В пояснительной записке к документу указано, что проект постановления подготовлен "с целью обеспечения стабильного и безаварийного функционирования систем связи, недопущения возникновения внештатных ситуаций при обеспечении связью абонентов РК, повышения качества, оперативности и доступности предоставляемых услуг населению".  

10 февраля в 1 час ночи произошло полное отключение Республики Крым от услуг связи, предоставляемых публичным акционерным обществом "Укртелеком" – были отключены фиксированная телефонная связь и интернет, перестал работать принадлежащий ПАО "Укртелеком" мобильный оператор "Тримоб". К 8 часам утра 10 февраля сотрудники ГУП "Крымтелеком" восстановили работу стационарной телефонной связи.

4 октября 2013 года ПАО "Укртелеком" стал частью Группы СКМ, фактическим владельцем которой является украинский олигарх Ринат Ахметов. СКМ принадлежит 92,79% акций "Укртелекома".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости