16+
11 февраля 2015 08:02 Симферополь

Крым может потерять средства на строительство новых детсадов, если не покажет эффективность уже выделенных денег – министр образования

АА Распечатать

Симферополь, 10 февраля. Крыминформ. Крым может лишиться средств на строительство новых детских садов, если не введет в строй объекты, профинансированные в 2014 году. С таким предостережением накануне на заседании комитета Госсовета республики по образованию, науке, молодёжной политике и спорту выступила министр образования Наталья Гончарова.

Она подчеркнула, что из 9 объектов в прошлом году был сдан только один, в поселке Заозерное под Евпаторией. При этом заказчиком выступает служба капитального строительства РК. "Ноль мест из 250 млн руб денег, – подчеркнула министр. - Есть 2 переходящих объекта, но на 1 апреля "планируем сдать" – фраза не подойдет. Сегодня министерством образования РФ определено, и вице-премьер РФ Ольга Голодец это поддержала, что не будет ввода мест на 1 апреля – не будет субсидий на 2015 год".

По словам Гончаровой, когда на объекте присутствует всего 17 работников – этого не достаточно. Тем не менее, служба капстроительства отказывается от привлечения сил строительных училищ. "Подрядчику училища готовы предоставить рабочую силу, но он отказывается", - отметила министр.

Единственный детсад в поселке Заозерное под Евпаторией, который служба капстроительства ставит себе в заслуги, по словам Гончаровой, был окончательно введен в строй 25 декабря. А 29 декабря подрядчик информировал об излишках в 10 млн руб, которые вернулись в федеральный бюджет.

"Об экономии 10 млн руб в Заозерном вы заявили 29 декабря, - обратилась министр к начальнику службы капстроительства. - Они сгорели, корректировку средств мы не провели".

Со своей стороны начальник службы капстроительства Константин Смоляков отметил, что средства федерального бюджета пригодились в другом регионе РФ. "Деньги не сгорают - они если не помогли нам, то это оборудование куплено в другом субъекте РФ, - подчеркнул Смоляков. - Это искусство общения с министерством образования РФ".

Начальник службы сослался на то, что подрядчики строительства были выбраны до его назначения, и в случае разрыва договорных отношений пришлось бы проводить пересчет смет и выходить на новые торги. Однако члены комитета указали на то, что все субъекты РФ борются за выделение средств, и их возвращение является признаком неэффективной работы с бюджетом вследствие неисполнения обязанностей профильной структуры Совмина Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости