16+
25 марта 2014 10:58

"Херсонес Таврический" должен получить федеральный статус - генеральный директор заповедника

АА Распечатать

Севастополь, 25 марта. Крыминформ. Заповедник "Херсонес Таврический", расположенный на территории Севастополя, должен быть включен в число федеральных государственных бюджетных учреждений культуры Российской Федерации. Об этом заявил генеральный директор заповедника Леонид Жунько.

"Это логично вытекает из нынешнего статуса украинского Национального заповедника "Херсонес Таврический" как объекта, внесенного в июне 2013 года в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Херсонес является местом первокрещения Руси. По сути, на сегодня Херсонес позиционируется как центр отечественной византинистики. Признание музея федеральным учреждением окончательно закрепляет за ним этот столичный статус", - сказал Жунько.

По словам гендиректора, процедура смены статуса заповедника потребует приведения местной нормативной базы в соответствие с действующим законодательством РФ. Жунько намерен обратиться за содействием в Общественную палату РФ. Управление культуры Севастопольской госадминистрации ведет консультации с министерством культуры РФ.

Херсонес /Корсунь/ - древнегреческий полис, а затем византийская колония /5 в. до н.э. - 14 в. н.э./. Согласно русским летописям, здесь в 988 году киевский князь Владимир принял крещение. Регулярные раскопки городища начались в 1827 году после присоединения Крыма к России. Обнаружение уникальных находок дало Херсонесу название "Русская Троя".

Херсонес - одно из немногих мест в мире, где сохранились объекты земледельческой округи полиса - хоры. Общая площадь заповедника составляет около 500 га. Это послужило причиной включения Херсонеса Таврического в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2013 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости