16+
10 февраля 2015 22:58 Симферополь

В Крыму успели освоить половину средств, выделенных из федерального бюджета на строительство детских садов

АА Распечатать

Симферополь, 10 февраля. Крыминформ. На строительство новых детских садов в Крыму освоили лишь половину из направленных федеральным бюджетом средств. Такие данные сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по образованию, науке, молодёжной политике и спорту озвучил начальник службы капитального строительства республики Константин Смоляков.

По его информации, в 2014 году на строительство 9 детсадов было предусмотрено 180 млн руб. Из них подрядчикам было перечислено 139,5 млн руб, освоено 92,5 млн руб. "Просто освоить деньги – несложно. А эффективно освоить гораздо сложнее", - пояснил Смоляков.

Он напомнил, что получил пост начальника управления капстроительства 22 октября, и был вынужден приостановить реализацию проектов, финансируемых из федерального бюджета.

"Основная причина - корректировка проектно-сметной документации", - отметил Смоляков и подчеркнул, что подход при выборе проектов не был детальным и взвешенным. По оценке начальника службы капстроительства, из 9 объектов 8 не соответствовали задаче по их введению в строй.

"Эти объекты в том виде не позволяли вводить эти детские сады, что было предусмотрено условиями субсидий. Это факт", - заверил начальник службы.

По его словам, работы пришлось остановить в октябре-ноябре, поскольку проектами не были предусмотрены источники теплоснабжения, нет оград и навесов, которые положены по нормативам РФ по контролю доступа в детские дошкольные учреждения. В связи с этим, по словам Смолякова, к 1 апреля будут готовы 6 детсадов, кроме объектов в селах Пожарское и Пруды.

"Мы сначала делаем качественный проект, а затем реализуем этот качественный проект", - пояснил последовательность действий Смоляков и заверил, что такой подход поддержало министерство РФ по делам Крыма.

Начальник службы добавил, что по согласованию с федеральным министерством в июне возможно откорректировать планы по строительству детсадов. Но в создавшейся ситуации отсутствия землеотводов и проектов строительства к концу 2015 года ни один детский садик не примет дошколят.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости