16+
10 февраля 2015 19:27 Симферополь

Минобразования Крыма готово инициировать разработку типовых проектов строительства детских садов за счет ФЦП

АА Распечатать

Симферополь, 10 февраля. Крыминформ. Минобразования Крыма готово инициировать вопрос о разработке типовых проектов строительства детских садов за счет средств, предусмотренных в Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по образованию, науке, молодёжной политике и спорту сообщила министр образования и науки республики Наталья Гончарова.

"Я готова поднять вопрос о том, чтобы деньги на разработку проектов новых детских садиков направить на единый типовой проект, чтобы в дальнейшем проводить корректировку для привязки к местности", - заявила министр.

По ее словам, из запланированных в текущем году к строительству 9 объектов 5 уже имеют проектную документацию украинского образца. На корректировку существующей документации 4 детсадов деньги предусмотрены в рамках ФЦП.

"Есть задержка в том, что нет разработанного порядка выделения земельных участков на территории муниципальных образований, - отметила министр. - Сказать о том, что на конкретной площадке будет строиться детский садик, мы сегодня не можем".

В связи с этим министр предложила предусмотреть возможность выкупа за средства ФЦП уже построенных объектов по согласованному проекту при 100-процентной готовности.

Со своей стороны первый замминистра строительства и архитектуры Крыма Владимир Локтионов добавил, что уже строящиеся объекты дошкольного образования не будут приняты в эксплуатацию, поскольку не вписываются в российские нормативы. "Требования этажности, ширины дверных проемов, размещение детских комнат – все это не соответствует, - заверил замминистра. - Те проекты, которые есть, они будут положены на полку, потому что ввести их в эксплуатацию будет невозможно".

Локтионов добавил, что минстрой готовит проект постановления Совмина о вводе в эксплуатацию в 2015 году детских садов по украинским нормативам, чтобы не пришлось их сносить и выстраивать заново.

На заседании комитета подчеркивалось, что строительство одного места в детском садике обходится бюджету в 1 млн руб. При этом, по нормативам, 9% средств идет на проектирование работ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости