16+
10 февраля 2015 19:16 Симферополь

Крым будет разрабатывать собственные типовые проекты детских садов

АА Распечатать

Симферополь, 10 февраля. Крыминформ. Министерство строительства и архитектуры Крыма разработает типовые проекты строительства детских садов. Такое решение сегодня было принято на заседании комитета Госсовета Республики Крым по образованию, науке, молодёжной политике и спорту.

Как отметил глава парламентского комитета Владимир Бобков, в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, к 2020 году в республике должно быть построено 55 новых детских дошкольных учреждений, из них 9 в текущем году. В последнее время строительные компании предлагают свои услуги по удешевлению проектов строительства детсадов.

"Я не являюсь специалистом и не могу дать оценку их эффективности, - отметил Бобков. - Не ошибусь, если скажу, что бюджет этого строительства более 12 млрд руб, и большая часть средств расходуется на подготовку проектной документации".

Глава комитета отметил, что в РФ установлена практика строительства детсадов по типовым проектам для каждого региона с учетом его специфики, что позволяет экономить и деньги, и время.

"Еще в 2014 году было поручение главы республики разработать эти проекты, и, опираясь на них, осуществлять строительную деятельность", - напомнил Бобков.

В то же время министерство строительства и архитектуры до сих пор не подготовило типовой проект, при том, что определена потребность в строительстве детсадов на 120, 240 и 360 мест.

Первый замминистра строительства и архитектуры Крыма Владимир Локтионов пояснил, что уже разработанные типовые проекты детсадов других регионов РФ не подходят для Республики Крым. Головной институт "КрымНИИпроект" отобрал 16 проектов, подходящих по климатическим и сейсмическим условиям, которые позволят вполовину снизить сроки проектирования и их стоимость при строительстве детсадов в Крыму.

"Переработка проектов в части конструктива, архитектуры не допускается. Учитывая это, "КрымНИИпроект" считает целесообразным разработать свои проекты", - подчеркнул Локтионов.

По его данным, стоимость типового проекта школы на 700 мест составляет 17 млн руб, детского сада на 350 мест – 10 млн руб. Для разработки проектов строительства министерство образования должно определиться с площадками, а минстрой - подготовить типовой проект для каждой территории в зависимости от количества мест.

"Ни одна организация без перспективы получения средств и перспективы участия в этом строительстве денег вкладывать не будет", - заверил Локтионов.

По предложению главы комитета, минстрой подготовит дорожную карту по разработке типовых проектов на основании информации минобразования о площадках под строительство детских садов в границах муниципальных округов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости