16+
10 февраля 2015 11:54 Симферополь

Украинский Фонд соцстраха через суд требует от национализированных крымских здравниц вернуть деньги за путевки

АА Распечатать

Симферополь, 10 февраля. Крыминформ. Хозяйственный суд Киевской области Украины по иску Фонда социального страхования принял решение взыскать с двух крымских санаториев "Укрпрофздравницы" более 1 млн гривен за оплаченные в 1 квартале 2014 года путевки. Текст соответствующих решений опубликован в Едином государственном реестре судебных решений Украины.

По иску к санаторию "Ливадия" суд, в частности, постановил взыскать с ответчика 1 млн гривен /около 3,3 млн рублей/, по иску к санаторию "Ясная поляна" - 271 тыс гривен /около 900 тыс рублей/, включая пеню и штрафы.

Суд установил, что украинский Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности в декабре 2013 года перечислил здравницам деньги на приобретение путевок для оздоровления застрахованных лиц и членов их семей в 1 квартале 2014 года. Санаторию "Ливадия" было перечислено 619 тыс гривен, "Ясной поляне" - более 2 млн гривен.

Обе здравницы направили Фонду путевки на 1 и 2 кварталы, общая стоимость которых составила 10 млн гривен. Начиная с конца марта 2014 года Фонд начал возвращать в Крым неиспользованные путевки и потребовал вернуть перечисленные за них деньги. В декабре 2014 года обратился с иском в суд о взыскании долга.

Свое решение по данным хозяйственным спорам суд аргументировал тем, что в договоре на оказание услуг у заказчика есть право вернуть путевки, если от них откажутся страхователи или если в результате действий исполнителя оказание услуг станет невозможным. Согласно договору, в таких случаях исполнитель должен в течение 10 дней вернуть заказчику деньги, которые тот перечислял на оплату путевок.

На заседание суда представители санаториев-ответчиков не явились.

Государственный совет Крыма 26 марта принял постановление о признании имуществом республики всех санаторно-курортных учреждений "Укрпрофздравницы", включая "Ливадию" и "Ясную поляну".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости