16+
10 февраля 2015 08:56 Евпатория

Команда из Феодосии стала победительницей Открытого первенства Евпатории по игре бочча среди лиц с ограниченными физическими возможностями

АА Распечатать

Евпатория, 10 февраля. Крыминформ. Команда "Бестики" из Феодосии стала победительницей Открытого первенства Евпатории по игре бочча среди лиц с ограниченными физическими возможностями. Это соревнование прошло на базе Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Евпатории и было посвящено годовщине открытия XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Как сообщил Крыминформу заместитель генерального директора ООО "Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов" Сергей Насадюк, в состязании приняли участие 6 команд из г.Саки, а также Феодосии и Евпатории.

Победители из коллектива "Бестики" - Татьяна Гурьева, Александр Марков, Ксения Миколайчук и Андрей Шибанов – набрали 20 очков. Второе место с 13 баллами заняли Анастасия Ракова, Екатерина Жовнер, Елена Ежова и Анна Беляева из евпаторийской команды "Смайл". Третьими оказались Никита Петренко, Степан Клодчик, Денис Прокофьев и Вадим Мадей. В составе квартета "Вперед" /Евпатория/ они набрали 12 очков.

Всего в соревнованиях приняли участие 24 спортсмена. "Инициатором проведения турнира выступил Муниципальный клуб адаптивной физкультуры и спорта Евпатории, - рассказал Сергей Насадюк. - Призеры состязаний были награждены медалями и грамотами, предоставленными отделом по физической культуре и спорту администрации Евпатории. Не остались без наград и участники, не попавшие на пьедестал почета. Каждому из них была вручена памятная грамота".

Бочча – это спортивная игра на точность. Она появилась еще в Древнем Риме несколько тысяч лет назад. Эта дисциплина напоминает керлинг на земле. Только вместо гирь в данном случае выступают разноцветные шары или мячи.

В бочча традиционно играют на земле, асфальтовых кортат или кортах с искусственным покрытием. Шары в этой игре сферичны и не имеют отверстий. Матч начинается со жребия, дающего возможность бросить меньший шар – паллино. Иногда он устанавливается в отведённом для этого месте. После чего каждая сторона бросает шары по очереди, стараясь, чтобы их шары были как можно ближе к паллино. При этом разрешается выбивать шары противника от паллино. Партия заканчивается, когда все шары брошены.

Как правило, наибольшее число очков даётся игроку или команде, чей шар оказался ближе всех к паллино.

Бочча является частью Паралимпийских игр. Сейчас этот вид популярен в более чем в 50 странах мира.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости