16+
9 февраля 2015 18:05 Симферополь

Промышленный комитет крымского парламента отказался поддержать проект федерального закона о запрете винных фестивалей

АА Распечатать

Симферополь, 9 февраля. Крыминформ. Депутаты комитета Государственного совета Республики Крым по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу не поддержали проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в целях запрета стимулирования продажи и потребления алкогольной продукции", который среди прочего предполагает запрет винных фестивалей. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе заседания профильного комитета крымского парламента.

Законопроект предусматривает внесение изменений в №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления /распития/ алкогольной продукции". В целях сокращения спроса на алкогольную продукцию в документе предлагается запретить "организацию и проведение культурных, физкультурных, спортивных и других массовых мероприятий, целью, результатом или вероятным результатом которых является прямое или косвенное побуждение к приобретению алкогольной продукции и /или/ потреблению алкогольной продукции". В пояснительной записке к проекту говорится, что законопроект направлен на ограничение винных и пивных фестивалей. Также предлагается ужесточить ограничения на рекламу алкоголя.

Как отметил председатель парламентского комитета Петр Запорожец, в Крыму в течение нескольких лет успешно проходит фестиваль WineFeoFest, а в крымских санаториях практикуется винолечение. "Вино – наше достояние. И без того есть очень серьезные ограничения на продажу алкоголя, а теперь еще и фестивали хотят запретить", - считает Запорожец.

"Этот закон – прямое уничтожение винодельческой отрасли. Получается, мы никоим образом не можем рекламировать торговые марки "Массандра", "Новый Свет", раз использование товарного знака будет запрещено. А фестивалями мы пропагандируем культуру потребления", - отметил депутат Павел Шперов.

По мнению крымских парламентариев, законодатель мог бы отнести согласование проведения винных и пивных фестивалей к полномочиям местных органов власти.

В этом году феодосийский фестиваль WineFeoFest не проводился в связи с проблемами финансирования. До этого он проходил трижды и каждый раз собирал несколько тысяч гостей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости