16+
9 февраля 2015 15:08 Симферополь

Украинский хозсуд решил взыскать с крымских "дочек" компании "Active Solar" 7 млн долл кредита в пользу "Ощадбанка"

АА Распечатать

Симферополь, 9 февраля. Крыминформ. Хозяйственный суд Киевской области по иску ПАО "Государственный ощадный банк Украины" решил обязать крымские компании "Краймиа Солар 1" и "Краймиа Солар 3", строившие в селе Родниковое солнечные электростанции, полностью рассчитаться по кредитам на общую сумму около 7 млн долларов США. Тексты соответствующих решений суда опубликованы в Едином реестре судебных решений Украины.

Согласно опубликованным документам, в рассмотрении хозяйственного спора между "Ощадбанком" и указанными компаниями принимала участие прокуратура Автономной Республики Крым. Представитель прокуратуры Секретар В.В. предъявил в суде служебное удостоверение, выданное в октябре 2014 года. Представители компаний-ответчиков на заседания суда не явились.

В суде было установлено, что "Краймиа Солар 1" и "Краймиа Солар 3" в 2011 году заключили с "Ощадбанком" два кредитных договора, оба сроком на 10 лет - до 2021 года. В 2014 году компании перестали осуществлять платежи в установленные сроки.

"Ощадбанк", ссылаясь на пункт договора, согласно которому он имеет право требовать досрочного погашения кредита в случае, если должник не осуществляет регулярные платежи, потребовал от крымских компаний до 30 декабря 2014 года выплатить все кредитные средства, включая проценты и комиссии.

Рассмотрев материалы дела, Хозсуд Киевской области принял решение в полном объеме удовлетворить иски "Ощадбанка" к "Краймиа Солар 1" и взыскать с ответчика по первому иску 5,3 млн долларов США, по второму - 1,6 млн долларов. Решения суда в законную силу пока не вступили.

ООО "Краймиа Солар 1" и "Краймиа Солар 3" - 2 из 5 дочерних компаний, зарегистрированных в Крыму киевской компанией "Active Solar" для строительства солнечных электростанций в селе Родниковое Симферопольского района. Группа компаний "Active Solar" была зарегистрирована в Вене в 2011 году донецкими бизнесменами и экс-регионалами Андреем и Сергеем Клюевыми.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости