16+
9 февраля 2015 15:07

Переговоры о получении крымскими легкоатлетами российского гражданства затягиваются из-за сбора средств на компенсацию украинской стороне - глава ВФЛА

АА Распечатать

Москва, 9 февраля. Затягивание переговоров о получении легкоатлетами Крыма и Севастополя российского гражданства связано со сбором Всероссийской федерацией легкой атлетики /ВФЛА/ средств, которые должны компенсировать Федерации легкой атлетики Украины /ФЛАУ/ затраты на подготовку спортсменов. Об этом агентству ТАСС сообщил президент ВФЛА Валентин Балахничев.

Ранее исполнительный директор Федерации легкой атлетики Крыма Олег Леонов сообщил агентству ТАСС, что из-за отсутствия договоренностей между ВФЛА и ФЛАУ крымские легкоатлеты не примут участие в зимних чемпионатах России и пропустят чемпионат Европы в Праге и Кубок Европы по метаниям в Португалии, которые пройдут в первой половине марта.

"Сейчас мы находимся в процессе переговоров. Мы немного обеспокоены тем, что процесс переговоров затянулся, но это происходит не по вине украинской федерации, - сказал Балахничев. - Мы должны собрать средства, которые компенсируют затраты украинской федерации по подготовке спортсменов. Понимаем, что есть требования ИААФ /Международной ассоциации легкоатлетических федераций. - Прим. ТАСС/, по которым мы и действуем".

При этом глава ВФЛА отказался ответить, о какой сумме идет речь, назвав эту информацию конфиденциальной. "Но могу сказать, что это не какие-то безумные требования", - добавил он.

По словам Балахничева, в случае решения вопроса между российской и украинской стороной не стоит ожидать скорого получения легкоатлетами Крыма российского гражданства. "Даже если мы договоримся, переход утверждается на совете ИААФ", - сказал функционер.

В регламенте ИААФ не указывается, какую сумму должна выплатить принявшая легкоатлета страна тому государству, за которое спортсмен выступал ранее. По правилам ИААФ, карантин после перехода в другую национальную сборную составляет три года. Сокращен он может быть только решением ИААФ при наличии исключительных обстоятельств и обоюдного согласия двух федераций.

ВФЛА и ФЛАУ на протяжении длительного времени ведут переговоры о возможности выступления крымских и севастопольских спортсменов под российским флагом. Одним из главных препятствий на пути к согласию стал размер компенсации, которую требует украинская сторона. Только за крымскую копьеметательницу Веру Ребрик Украина хочет получить 150 тысяч долларов США, считая, что именно такая сумма была потрачена на подготовку этой спортсменки.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости