16+
9 февраля 2015 10:07

Крым и Казань вытеснили Владивосток из топ-15 крупнейших аэропортов России

АА Распечатать

Москва, 9 февраля. Итоги работы аэропортов в 2014 году изменили топ-15 крупнейших по пассажиропотоку авиаузлов России: в рейтинг впервые вошел аэропорт Симферополя, который сразу занял девятую позицию. Покинул список аэропорт Владивостока, опустившись с 14-й на 17-ю строчку. Агентство ТАСС составило список на основе статистических данных, представленных аэропортами.

Первая пятерка аэропортов осталась неизменной: московский Домодедово лидирует, на втором месте Шереметьево /аэропорт в 2014 году вышел в категорию 30-миллионников, так что теперь в России два аэропорта с пассажиропотоком более 30 млн человек/. Далее следует петербургский Пулково и московский Внуково с показателями 14,26 млн и 12,73 млн обслуженных пассажиров соответственно. На пятой позиции - екатеринбургский аэропорт Кольцово, обслуживший 4,5 млн человек. Все эти авиаузлы показали в 2014 году рост пассажиропотока.

Как отмечает ТАСС, новосибирский Толмачево сохранил 6-ю позицию в рейтинге, обслужив более 3,9 млн человек. Олимпиада и переориентирование российских туристов на внутренние курорты дали аэропортам Краснодара и Сочи в 2014 году высокий прирост пассажиропотока: плюс 20 проц в Краснодаре /до 3,4 млн/ и плюс 28 проц в Сочи /до 3,1 млн человек/.

Аэропорт Симферополя после присоединения Крыма к России не только вошел в российский топ-15, но и занял 9-ю строчку, обслужив 2,8 млн человек - в 2,3 раза больше показателей аэропорта по итогам 2013 года. "И, думаю, он может еще продвинуться по итогам сезона 2015 года", - дал прогноз министр транспорта Максим Соколов в интервью агентству ТАСС, добавив, что в течение этого года планируется ряд мероприятий по оптимизации обслуживания авиапассажиров в Симферополе.

"Серьезно улучшить существующую аэропортовую инфраструктуру невозможно, - сказал он. - Все-таки аэропорт сегодня принимает в 4 раза больше пассажиров, чем прошлой зимой. Но мы видим, что можно сделать и в этом году, чтобы принять уже не 2,6 млн человек, а выйти за трехмиллионный порог".

Появление в рейтинге крымского аэропорта повлияло на позицию авиаузла Уфы - он опустился на 10-ю позицию с результатом в 2,38 млн человек. Поменялись местами аэропорты Ростова-на-Дону и Самары: по итогам 2014 года самарский "Курумоч" обошел ростовского конкурента по рейтингу, хотя и незначительно - на 35 тыс пассажиров /итог Самары - 2,377 млн человек/.

Поменялись позициями и аэропорты Хабаровска и Красноярска. Красноярский Емельяново в 2014 году пока не показал роста, обслужив 2,066 млн человек - лишь на 1,5 тыс больше, чем годом ранее. Но хабаровский аэропорт продемонстрировал отрицательный результат, снизив пассажиропоток на 2 проц до 2,038 млн человек. Таким образом, Красноярск вышел на 13-ю строчку, а Хабаровск занял 14-ю.

Наконец, закрывает топ-15 аэропорт Казани. Авиаузлу удалось сохранить 15-ю позицию с 2013 года по двум причинам: из рейтинга "вылетел" аэропорт Владивостока, а сам аэропорт Казани показал 5-процентный рост, обслужив более 1,94 млн человек.

Ближайшим претендентом на вступление в топ-15 сейчас становится аэропорт Минеральных Вод, который в 2014 году показал рост более чем в 30 проц до 1,92 млн пассажиров. Владивостокский "Кневичи", результаты которого ухудшились на 3 проц до 1,792 млн человек, опустился в итоге на 17-ю позицию.

"Мы фиксируем рост пассажирооборота не только в аэропортах Московского авиаузла, как это было в предыдущие годы, но и, что особенно заметно, в регионах, - сказал министр транспорта. - Более 10 аэропортов страны показали увеличение объемов авиаперевозок более чем на 20-30 проц". Например, по данным Минтранса, рост пассажиропотока аэропорта Нижнего Новгорода - 26 проц, Анапы - 36 проц, Белгорода - 42 проц, Грозного - 30 проц, Пензы - 85 проц, Курска - в 3 раза.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости