16+
6 февраля 2015 17:34 Симферополь

В Никитском ботаническом саду появится уникальный "Сад роз"

АА Распечатать

Симферополь, 6 февраля. Крыминформ. В Государственном бюджетном учреждении Республики Крым "Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр" создадут уникальный "Сад роз" круглогодичного посещения, в котором высадят более 2 тыс сортов роз и продемонстрируют эволюцию этих цветов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила представитель ботсада, доктор биологических наук, профессор Зинаида Клименко.

"Будет создан совершенно новый и необычный розарий – таких розариев еще в мире нет. Мы хотим показать эволюцию вида роза, идя от шиповника, на основе которого были получены розы, и придя вот к этим совершенным красавицам, которыми вы любуетесь сейчас в букетах", - сообщила она.

По словам Клименко, в розарии будет около 2 тыс сортов роз и около 30 тыс других растений. Сад будут обустраивать в 3 этапа - первую очередь планируют заложить в 2016 году, а реализация последнего этапа намечена на 2018 год.

Она также сообщила, что в розарии будут виды, которые цветут 9 месяцев в году. "У нас стоит задача создания не только сортов, приспособленных к нашему сухому жаркому климату и устойчивых к заболеваниям, но еще сортов с длительным, многократным цветением, - пояснила она. - Считается, что сорт очень хороший, если он цветет около 100 дней, мы создали сорта, которые цветут более 200 дней".

Финансирование проекта предусмотрено в рамках гранта, который Никитский ботанический сад получил в Российском научном фонде в 2014 году. По словам Клименко, только в этом году на реализацию проекта розария потребуется около 55 млн рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости