16+
5 февраля 2015 16:33 Ялта

В Ливадии торжественно открыли памятник "Большой тройке"

АА Распечатать

Ялта, 5 февраля. Крыминформ. В Ливадии в рамках международной научной конференции "Ялта-45: прошлое, настоящее, будущее" сегодня торжественно открыли памятник "Большой тройке" - скульптурную композицию, изображающую Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, работы Зураба Церетели.

"Именно согласованными решениями Сталина, Рузвельта и Черчилля и решениями, принятыми 70 лет назад здесь, в Ливадийском дворце, завершалась Вторая мировая война и начинался строиться послевоенный мир, начинала создаваться система глобальной безопасности и международных отношений, позже названная "Ялтинской", - заявил, выступая на торжественной церемонии, председатель Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, и пояснил, что "памятник - это наша дань памяти тому великому историческому событию, которое произошло здесь 70 лет назад".

По словам Нарышкина, открытие монумента – это одновременно и "еще одно предупреждение тем политикам и спекулянтам от истории, которые пытаются нагло и цинично извратить историю Второй мировой войны и послевоенного устройства мира".

"Такими попытками они предают память миллионов замученных в нацистских концлагерях и миллионов и миллионов тех, кто погиб за нашу свободу на полях сражений и в тылу", - подчеркнул он.

Нарышкин добавил, что эта скульптурная композиция воспроизводит известную сцену фотосессии в Итальянском дворике Ливадийского дворца и будет и понятна, и узнаваема как для ветеранов, так и для молодежи, для российских граждан и для многочисленных зарубежных гостей российского Крыма.

По первоначальному замыслу Церетели 10-тонную скульптуру планировалось установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции. Однако ряд крымских отделений украиснких политических партий обратились к президенту Виктору Ющенко, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием не допустить установки памятника "Большой тройке", поскольку "Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей".

В результате по протесту прокурора Ялты поселковый совет Ливадии отменил свое решение об установке скульптуры, поскольку решения о создании государственных памятников находятся в компетенции исключительно Кабинета министров Украины.

Памятник "Большой тройке" хотели установить в Волгограде к 60-летию Победы, но областные и городские власти не пришли к единому мнению, и скульптура осталась в мастерской Церетели.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости