16+
5 февраля 2015 13:30

Защита принципов "Ялты-1945" - это противодействие новой мировой гегемонии, уверен Нарышкин

АА Распечатать

Ялта, 5 февраля. Защита принципов Ялтинской конференции 1945 года сегодня по сути является противодействием новой мировой гегемонии, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Он подвел итоги первой части пленарного заседания международной научной конференции "Ялта-45: прошлое, настоящее, будущее". Мероприятие, как отмечает ТАСС, приурочено к 70-летию знаменитой встречи руководителей государств-союзников по Антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании.

В череде предстоящих в 2015 году юбилеев Великой Победы и Нюрнбергского процесса "очень важно усвоить главный урок Ялты 1945 года", убежден спикер. Этот урок, сказал он, "состоит в том, что при всех разногласиях важно суметь сохранить диалог, в котором бы участвовали все стороны и в котором были бы учтены интересы всех сторон". "И сегодня защита Ялтинских принципов - это противодействие новой мировой гегемонии и это, я считаю, первый рубеж сохранения мира на всей планете", - акцентировал внимание Нарышкин.

В ходе сегодняшнего выступления спикер Госдумы также выразил надежду, что мировые лидеры 21 века осознают ценность переговоров, не дожидаясь, пока наступит всеобщая беда.

70 лет назад "народы сумели сплотиться в антигитлеровскую коалицию, чтобы остановить агрессора и гарантировать долговременный мир", так был предопределен успех судьбоносных переговоров в Тегеране, в Ялте, в Потсдаме, напомнил политик. "Я хотел бы спросить - неужели политическим лидерам 21 века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможностях дипломатии? Я верю, что сберечь мир на планете - в наших силах, и делать это нужно, не дожидаясь новых конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы", - подчеркнул спикер Госдумы.

Политик также выразил надежду, что Запад рано или поздно прекратит использовать Крым как повод для конфронтаций. "Надеюсь, что такие международные дискуссии, как та, что проходит здесь, в Ливадийском дворце, конечно, помогут росту взаимопонимания, и наши западные коллеги, наконец, прекратят использовать российский Крым в качестве повода для конфронтаций и увидят в его жителях свободных и ответственных за свой выбор людей, имеющих право определять и свое будущее, и судьбу родной земли", - подчеркнул глава нижней палаты российского парламента.

"Попытки же дискриминации миллионов людей по политическим мотивам - это путь в никуда, нарушающий не только букву и дух международного права, но и гуманистические идеалы Европы", - добавил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости