16+
5 февраля 2015 11:11 Симферополь

Аксёнов предлагает создать в Крыму 126 участков мировых судей

АА Распечатать

Симферополь, 5 февраля. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов внёс на рассмотрение Государственного совета республики проект постановления, согласно которому в РК предлагается создать 126 участков мировых судей. Текст документа опубликован на официальном портале крымского парламента.

Проект постановления внесён в повестку дня ближайшей сессии Госсовета. Принятие документа позволит крымскому парламенту обратиться с законодательной инициативой в Государственную думу России о внесении соответствующих изменений в федеральный закон "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации".

В пояснительной записке к документу отмечается, что расчет именно такого количества судебных участков произведен на основании статистических данных о численности населения в республике, которая составляет 1,8 млн человек. В федеральном законе установлен единый критерий, который применяется при определении числа судебных участков мировых судей. Один судебный участок должен охватывать от 15 до 23 тыс человек, проживающих на его территории.

"Внесение предлагаемого дополнения в проект федерального закона "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" и его реализация позволят значительно снизить нагрузку на судей районных судов и сократить сроки рассмотрения дел, что положительно скажется на качестве отправления правосудия и социально-политической обстановке в республике", - говорится в пояснении к проекту постановления.

Ранее в декабре 2014 года первый заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков обратился к главе Крыма Сергею Аксёнову с просьбой решить вопрос об определении в республике участков мировых судей.

Мировые судьи в Российской Федерации осуществляют правосудие в первой инстанции. В их компетенцию входит рассмотрение уголовных дел, по которым максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы, дел об административных правонарушениях и некоторых категорий гражданских дел, не подсудных судам общей юрисдикции и арбитражным судам.

Общее число мировых судей, количество и границы судебных участков каждого субъекта РФ определяются федеральным законом по законодательной инициативе соответствующего субъекта, согласованной с Верховным судом России. Мировые судьи назначаются на должность законодательным органом субъекта федерации либо избираются населением соответствующего судебного участка.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости