16+
4 февраля 2015 16:51 Симферополь

Приобретение РНКБ способствовало формированию банковской системы Крыма – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 4 февраля. Крыминформ. Приобретение Российского национального коммерческого банка /РНКБ/ способствовало формированию банковской системы Крыма, но в настоящее время в приоритеты республики не входит участие в капитале банков. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов, передает управление информации и пресс-службы главы РК.

По его словам, из-за санкций крупные игроки банковского рынка не смогли работать на территории Республики Крым, при этом потребность граждан и бизнеса в современных банковских услугах необходимо было удовлетворить в кратчайшие сроки. "В марте 2014 было принято решение о приобретении регионального коммерческого банка. Изучили банки, выставленные на продажу. Остановились на банке РНКБ, Банк Москвы неоднократно заявлял о готовности расстаться с этим активом. Чтобы выполнить требования банковского законодательства РФ, определили в качестве собственника ГУП РК "Вода Крыма", так как это предприятие имело хорошие финансовые показатели и на 100% принадлежало правительству Крыма. С момента приобретения РНКБ начинается отсчет создания на территории республики банковской системы, в которой на сегодня работает более 20 банков. Сотрудничество правительства Республики Крым с банками строится на открытой, конкурентной основе", - пояснил глава РК.

Сергей Аксёнов также пояснил, что со временем стало понятно, что ни у одного из крымских предприятий нет возможности заниматься банковским бизнесом, поэтому и решили от участия республики в капитале РНКБ отказаться. Однако из-за риска санкций, интерес к приобретению акций РНКБ выразило немного рыночных игроков. "Компания "Комплексные энергетические решения" проявила самый большой интерес к покупке РНКБ. Это серьезные игроки на рынке объектов инфраструктуры", - сказал глава Крыма.

Аксёнов подчеркнул, что в связи с тем, что ГУП РК "Вода Крыма" была акционером РНКБ меньше года, ее участие в капитале было больше техническим. "Роль ГУП РК "Вода Крыма" как акционера РНКБ по сути дела свелась к организации оперативного открытия отделений банка на базе сетей банков, прекративших свою работу на территории Крыма. Сделка с КЭР состоялась по цене, максимально близкой к цене приобретения, поэтому правительство Крыма ни копейки на этой сделке не потеряло", - заключил глава Крыма.

Группа компаний "Комплексные энергетические решения" купила банк РНКБ для привлечения внебюджетного финансирования к реализации проектов развития инфраструктуры в регионах РФ, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

До 26 марта 2014 года РНКБ на 100% принадлежал Банку Москвы. Его вывод из состава группы ВТБ связывали с нежеланием российской части группы работать в Крыму. Акции РНКБ приобрели два юрлица, принадлежащих правительству Крыма: РП "Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя" и ПАО "Международный аэропорт Симферополь". Позже 99,99% акций РНКБ сконцентрировало ГУП "Вода Крыма".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости