16+
4 февраля 2015 16:41 Симферополь

В крымском онкологическом диспансере не смогут оказывать платные услуги из-за нехватки оборудования и специалистов - зам главного врача

АА Распечатать

Симферополь, 4 февраля. Крыминформ. В республиканском клиническом онкологическом диспансере им. Ефетова невозможно введение оказания платных медицинских услуг. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы против рака, сообщил заместитель главного врача республиканского клинического онкологического диспансера им. Ефетова Александр Филенко.

По его словам, платные услуги не должны производиться в ущерб процедурам, предусмотренным страховой медициной, тогда как для полноценной работы даже согласно нормам обязательного медицинского страхования онкодиспансеру не хватает оборудования и специалистов.

"Для того, чтобы сегодня оказать платную услугу, нам в диспансере нужно иметь как минимум 2 компьютерных томографа, 2 гастроскопа, 2 колоноскопа и по 2 врача одинаковой специализации. Потому что в законе оговаривается, что введение платных услуг не должно ухудшить качество оказания бесплатных услуг", - подчеркнул Филенко.

По его мнению, и остальные медицинские учреждения Крыма технологически не готовы к оказанию услуг второго уровня медицинской помощи в условиях обязательного медицинского страхования, ведь Российская Федерация планомерно шла к этому на протяжении нескольких лет.

"С 2015 года онкология в России включена в обязательное медицинское страхование, ранее она была в системе бюджетного здравоохранения. Есть целая цепь проблем, которые надо решать несколько по-другому, поэтому Россия готовилась к ОМС несколько лет, в течении которых здравоохранение обеспечивалось новым оборудованием и современными медицинскими центрами", - отметил Филенко и добавил: "Сегодня объявлено, что в Крыму второй уровень медицинской помощи не готов к ОМС. Первичный - готов".

Филенко также заявил, что существующее в онкодиспансере оборудование постепенно выходит из строя, и даже введение платных услуг не поможет в приобретении новой техники.

"Я предлагаю, чтобы государство купило нам всё оборудование в кредит, а мы потом деньги отдадим. Потому что пока мы сами платными услугами на это насобираем, еще на один аппарат УЗИ или маммограф, за которые мы бились и которые начинают потихоньку выходить из строя, годы пройдут. Тем более они у нас производства компании Siemens и больше ею в Крыму не обслуживаются", - подытожил Филенко.

Наряду с нехваткой специального оборудования для выявления и лечения онкологических заболеваний, не менее остро в Крыму стоит проблема нехватки специалистов-онкологов и гематологов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости