16+
4 февраля 2015 11:19 Симферополь

Принятие закона о признании незаконной передачи Крыма Украинской ССР восстановит историческую справедливость – сенатор

АА Распечатать

Симферополь, 4 февраля. Крыминформ. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков поддержал инициативу верхней палаты российского парламента, направленную на разработку законопроекта о признании передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году недействительной. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Цекова.

По его словам, передача Крыма в состав УССР осуществлялась без учета мнения граждан РСФСР и Крымской области. В свою очередь, руководитель Крымского обкома партии Павел Титов, посмевший возразить Никите Хрущеву в данном вопросе, был снят со своего поста. Также совершенно не учитывалось то обстоятельство, что город Севастополь являлся с 1948 года городом республиканского подчинения и не мог быть передан в состав УССР вместе с Крымской областью.

"К сожалению, в период разрушения СССР инициатива крымчан об отмене актов 1954 года не была поддержана Верховным Советом РСФСР", – отметил Цеков.

Он объяснил эту позицию особым мнением по крымскому вопросу Бориса Ельцина, который, рассматривал УССР как союзника в борьбе за выход союзных республик из состава Советского Союза.

По мнению сенатора, события "Крымской весны" и референдум о воссоединении Крыма с Россией, а также поддержка волеизъявления крымчан президентом России позволили восстановить историческую справедливость. Однако сильное внешнеполитическое давление, оказываемое на Россию, требует принятия закона, в котором акт передачи полуострова получил бы правовую оценку на уровне закона. "Лучше поздно, чем никогда. Законопроект, разработанный российскими сенаторами, может восстановить историческую справедливость в вопросе о воссоединении Крыма с Россией в полном объеме", – заключил Цеков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости