16+
4 февраля 2015 08:57

70 лет назад в Ялте открылась конференция союзников по антигитлеровской коалиции, фактически определившая послевоенное устройство мира

АА Распечатать

Москва, 4 февраля. Ровно 70 лет назад в Крыму открылась Ялтинская конференция руководителей государств-союзников по Антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании. Именно она заложила основу послевоенного миропорядка и оформила раздел сфер влияния между западными государствами и СССР, напоминает ТАСС.

Конференция, проходившая в Ливадийском дворце в Ялте с 4 по 11 февраля 1945 года, собрала руководителей трех основных государств, воевавших против нацистской Германии. Советскую делегацию на конференции возглавлял председатель Совета Народных Комиссаров СССР, маршал Советского Союза Иосиф Сталин, американскую - президент Франклин Рузвельт, британскую - премьер-министр Уинстон Черчилль.

Система международных отношений, основанная на решениях Ялтинской конференции, обеспечила мир в Европе в течение 50 лет и просуществовала до конца XX века.

Участники конференции определили планы относительно условий капитуляции Германии и ее послевоенного устройства и договорились о разделе Германии на оккупационные зоны. Советским войскам отводилась восточная часть страны, которая стала основой будущей Германской Демократической Республики.

Фактически решения Ялтинской конференции подтвердили, что Восточная Европа остается в советской, а Западная Европа и Средиземноморье - в англо-американской сфере влияния.

Великобритания получила северо-западную часть страны, а США - юго-западную. Эти территории позже были объединены в Федеративную республику Германии.

Кроме этого, в ходе переговоров была достигнута договоренность о создании всемирной международной организации, которая позднее получила название Организации Объединенных Наций /ООН/. В основу ее деятельности был положен принцип единогласного принятия решений постоянными членами Совета Безопасности ООН /Великобритания, Китай, СССР, США, Франция/, каждый из которых имел право заблокировать неприемлемое для себя решение /право вето/.

На Ялтинской конференции Советский Союз обязался вступить в войну с Японией через два-три месяца после капитуляции Германии. Помимо этого, СССР возвращал контроль над южной частью Сахалина и Курильскими островами, получал право на использование военно-морской базы в Порт-Артуре и Китайско-Восточной железной дороги.

Праздничные мероприятия, приуроченные к юбилею конференции, проходит в эти дни в Ялте. В частности, в Ливадийском дворце 3-5 февраля состоится международная научная конференция "Ялта-45: прошлое, настоящее, будущее" с участием спикера Госдумы Сергея Нарышкина, политологов, политиков и историков, занимающихся изучением темы Второй мировой войны и международных отношений.

В последний день конференции 5 февраля состоится церемония открытия памятника лидерам стран антигитлеровской коалиции - участникам Ялтинской конференции.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости