16+
4 февраля 2015 09:24 Севастополь

В Севастополе в марте 2014 года государственная медицина была обеспечена лекарствами на 11% - правительство

АА Распечатать

Севастополь, 4 февраля. Крыминформ. Реформирование севастопольской медицины по российским стандартам начиналось в сложнейших условиях. Об этом сегодня журналистам заявил начальник главного управления здравоохранения правительства города Юрий Восканян, рассказывая об итогах работы отрасли в 2014 году.

"В РФ город Севастополь пробыл менее 9 месяцев. Понятно, что первые 3 месяца /март - май 2014 года/ - это большой и длинный "вздох". Основной объем работы пришелся на второе полугодие, в течение которого севастопольская /государственная/ медицина стала полностью бесплатной", - сказал Восканян.

Он напомнил, что по состоянию на 17 марта 2014 года севастопольская медицина находилась в плачевном состоянии. В частности, она была обеспечена лекарствами и расходными материалами на 11%, а соплатежи населения составляли 80%. На питание одного больного в стационаре в сутки выделялось 7 рублей.

Оснащенность оборудованием, по словам Восканяна, составляла 55%, а износ этого оборудования - 80%. 148 из 152 объектов медицины требовали неотложных ремонтов. "Укомплектованность участковыми терапевтами составляла менее 60%, а врачами скорой помощи - менее 46 %. Зарплата врачей составляла менее 43,9% от средней зарплаты по РФ", - уточнил Восканян.

"Подушевой норматив по состоянию на 1 января 2014 года составлял в Севастополе 2200 рублей, а это практически в 5 раз ниже, чем эквивалентный показатель в РФ", - пояснил начальник главного управления. Он также отметил, что за 23 года в Севастополе не было построено ни одного крупного объекта здравоохранения.

"Три месяца /март - май 2014 года/ до поступления крупной бюджетной дотации здравоохранение Севастополя прожило за счет гуманитарной помощи", - рассказал Восканян.

По его словам, в это время в медучреждения города поступило 3,5 тонны медицинских препаратов, а с июля городская медицина получила из федерального бюджета 388 млн рублей "на вторую половину 2014 года", что позволило "максимально обеспечить все основные объемы медицинской помощи".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости