16+
4 февраля 2015 09:24 Севастополь

В Севастополе в марте 2014 года государственная медицина была обеспечена лекарствами на 11% - правительство

АА Распечатать

Севастополь, 4 февраля. Крыминформ. Реформирование севастопольской медицины по российским стандартам начиналось в сложнейших условиях. Об этом сегодня журналистам заявил начальник главного управления здравоохранения правительства города Юрий Восканян, рассказывая об итогах работы отрасли в 2014 году.

"В РФ город Севастополь пробыл менее 9 месяцев. Понятно, что первые 3 месяца /март - май 2014 года/ - это большой и длинный "вздох". Основной объем работы пришелся на второе полугодие, в течение которого севастопольская /государственная/ медицина стала полностью бесплатной", - сказал Восканян.

Он напомнил, что по состоянию на 17 марта 2014 года севастопольская медицина находилась в плачевном состоянии. В частности, она была обеспечена лекарствами и расходными материалами на 11%, а соплатежи населения составляли 80%. На питание одного больного в стационаре в сутки выделялось 7 рублей.

Оснащенность оборудованием, по словам Восканяна, составляла 55%, а износ этого оборудования - 80%. 148 из 152 объектов медицины требовали неотложных ремонтов. "Укомплектованность участковыми терапевтами составляла менее 60%, а врачами скорой помощи - менее 46 %. Зарплата врачей составляла менее 43,9% от средней зарплаты по РФ", - уточнил Восканян.

"Подушевой норматив по состоянию на 1 января 2014 года составлял в Севастополе 2200 рублей, а это практически в 5 раз ниже, чем эквивалентный показатель в РФ", - пояснил начальник главного управления. Он также отметил, что за 23 года в Севастополе не было построено ни одного крупного объекта здравоохранения.

"Три месяца /март - май 2014 года/ до поступления крупной бюджетной дотации здравоохранение Севастополя прожило за счет гуманитарной помощи", - рассказал Восканян.

По его словам, в это время в медучреждения города поступило 3,5 тонны медицинских препаратов, а с июля городская медицина получила из федерального бюджета 388 млн рублей "на вторую половину 2014 года", что позволило "максимально обеспечить все основные объемы медицинской помощи".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости