16+
3 февраля 2015 14:43

В Госдуму внесен законопроект о переходном периоде недропользования в Крыму до 1 июня 2015 года

АА Распечатать

Москва, 3 февраля. В Госдуму сегодня внесен законопроект о переходном периоде недропользования в Крыму до 1 июня 2015 года. Автором поправок выступил депутат от "Единой России" Глеб Хор, официально курирующий Крым и Севастополь в нижней палате парламента, сообщает ТАСС.

В течение переходного периода пользователи участков недр, расположенных в границах морских пространств Черного и Азовского морей, находящихся под юрисдикцией РФ, которые работают на основании лицензий, выданных украинскими властями до 21 марта 2014 году, будут вправе обратиться с заявкой в правительство РФ о предоставлении им в пользование данных участков в соответствии с законодательством РФ. С 1 июня 2015 года указанные лицензии будут недействительны.

Предполагается, что правительство будет устанавливать порядок принятия решений о предоставлении права пользования указанными участками недр при возникновении угрозы обороне страны и безопасности государства. Кроме того, кабмин будет определять порядок предоставления права пользования участками недр, расположенными в границах морских пространств Черного и Азовского морей, находящихся в юрисдикции РФ в связи с принятием Крыма в состав страны. "При этом предоставление права пользования указанными участками недр предполагается осуществлять по решению правительства РФ без проведения торгов /конкурсов, аукционов/", - говорится в пояснительной записке.

Одновременно законопроектом устанавливаются особенности недропользования на территориях Крыма и Севастополя. В этом случае переходный период продлится до 1 января 2017 года. В течение этого времени пользователи недр, имеющие действующие лицензии, выданные украинскими органами, властями Крыма или Севастополя до вступления в силу закона о принятии полуострова в состав РФ, вправе обратиться с заявкой в Роснедра для оформления лицензии на такой участок недр. Впоследствии эти полномочия предполагается передать исполнительным органам госвласти Крыма и Севастополя на основании соглашений.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости