16+
24 марта 2014 16:49

Россия ввела санкции в отношении 13 канадских чиновников и политиков - МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 24 марта. Россия вводит ответные санкции в отношении канадских граждан из числа высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В связи с введенными правительством Канады санкциями в контексте ситуации на Украине и в Крыму против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального Собрания министерство иностранных дел Российской Федерации объявляет о санкциях в отношении канадских граждан из числа высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей", - сообщил дипломат.

"Данный шаг предпринят в качестве ответного на неприемлемые действия канадской стороны, наносящие серьезный ущерб двусторонним отношениям, - подчеркнул Лукашевич. - Вызывает сожаление, что в Оттаве предпочли проигнорировать свободное волеизъявление жителей Крыма, в подавляющем большинстве проголосовавших в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН за воссоединение с Россией, и взяли курс на поддержку нынешнего нелегитимного режима в Киеве, который пытается самоутвердиться "на волне" произошедшего на Украине государственного переворота".

Российская сторона по-прежнему "открыта к конструктивному и честному сотрудничеству с Канадой, которое отличалось прагматизмом и значительной сферой созвучных интересов, прежде всего в том, что касается арктических дел". "Но такое сотрудничество нам нужно не больше, чем Оттаве, - обратил внимание представитель российского дипведомства. - При этом мы не скрываем, что на недружественные выпады, какими бы мотивами они ни объяснялись, будем реагировать соответствующим образом".

В Москве надеются, что канадские власти и политики "сделают надлежащие выводы".

В список граждан Канады, которым закрывается въезд в РФ, вошли 13 официальных лиц, депутатов парламента и общественных деятелей:

  • Кристин Хоган - советник премьер-министра по внешней и оборонной политике;
  • Уэйн Вутерс - руководитель аппарата премьер-министра, клерк Тайного Совета;
  • Жан-Франсуа Трамбле - заместитель руководителя аппарата премьер-министра;
  • Эндрю Шир - спикер Палаты общин парламента;
  • Питер ван Лоан - руководитель фракции Консервативной партии в Палате общин парламента;
  • Рэйнел Андрейчук - председатель Комитета по иностранным делам и международной торговле Сената парламента;
  • Дин Эллисон - председатель Комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин парламента;
  • Поль Дюар - заместитель председателя Комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин парламента;
  • Ирвин Котлер - заместитель председателя подкомитета по правам человека Комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин парламента;
  • Тед Опитц - член Палаты общин парламента;
  • Кристия Фриленд - член Палаты общин парламента;
  • Джеймс Безан - член Палаты общин парламента;
  • Пол Грод - президент Канадского украинского конгресса.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости