16+
2 февраля 2015 14:00 Симферополь

"Крымгазсети" отказываются выполнять договора на подключение к сетям, доставшиеся в наследство от "Крымгаза"

АА Распечатать

Симферополь, 2 февраля. Крыминформ. Госпредприятие "Крымгазсети" отказывается выполнять условия договоров о подключении к газовым сетям, заключенных между национализированной компанией "Крымгаз", имущество которой передано ГУП на баланс, и крымчанами. Для подключения по уже оплаченным договорам администрация предприятия требует от клиентов обеспечения безопасности собственными силами.

Как сообщил Крыминформу житель Симферополя Тарас Керницкий, договор о подключении своего домовладения на территории Перовского сельсовета под Симферополем он заключил с компанией "Крымгаз" еще в феврале 2014 года. После оплаты выставленного счета на сумму 7812 грн /около 25 тыс руб/ компания выполнила работы по проектированию и строительству газопровода и узла учета газа. Симферополец ожидал, что и далее компания будет выполнять условия договора, и в соответствии с ними подключит дом к газу в мае 2014-го.

Однако по прошествии трех месяцев с предполагаемого момента подключения ничего не произошло.

Симферополец потребовал от "Крымгаза" разъяснений, но так и не получил ответа. В связи с этим он обратился в департамент добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ, и уже федеральное ведомство направило его к новому собственнику сетей – как раз на заседании Совмина 19 августа было принято решение о передаче имущества ПАО "Крымгаз" на баланс ГУП "Крымгазсети".

Лишь в октябре 2014-го Тарас Керницкий получил ответ от директора ГУП "Крымгазсети" Сергея Тарасова: бригады для врезки в газопровод неоднократно выезжали, но жители садового товарищества "Строитель-К" каждый раз выходили к месту проведения работ и препятствовали им.

"Учитывая изложенное, ПАО "Крымгаз" готово произвести врезку в действующий газопровод согласно договору после обеспечения вами безопасного доступа работников к месту производства работ", – сказано в ответе.

В договоре об обеспечении безопасного доступа к уличному газопроводу, который должен организовать заказчик, нет ни слова.

По словам Керницкого, казус состоит в том, что соседи препятствуют работам, считая газопровод своей собственностью, хотя он и находился на балансе "Крымгаза". "Десять лет назад они построили газопровод, проходящий по улице, за свой счет и тут же безвозмездно передали его на баланс "Крымгазу". Тем не менее, все эти годы они брали деньги за подключение к якобы их газопроводу, – рассказал житель Симферополя. – Когда мы купили участок и встал вопрос о газификации нашего домовладения, соседи потребовали с нас 8 тыс гривен /около 26 тыс рублей/, а потом этого внезапно оказалось мало, и они запросили уже 12 тыс гривен /около 39 тыс рублей/, никак не объяснив происхождения такой суммы".

Тарас Керницкий говорит, что необоснованные требования соседей его семья выполнять отказалась. "Мы платить не стали: как организация они не зарегистрированы, никаких чеков об оплате не выдают и никаких законных оснований платить им нет. Они не имеют никакого отношения к газопроводу и просто обещают не препятствовать подключению. С таким подходом любой желающий может требовать деньги за врезку, за воздух или что-нибудь еще", – говорит он.

Тем не менее, жители улицы, когда-то проводившие себе газ, обратились в прокуратуру, считая передачу построенного газопровода незаконной. В частности, один из пайщиков – 80-летний дедушка – отказался признавать свою подпись на акте приема-передачи газопровода.

Ответила ли прокуратура, Тарасу Керницкому неизвестно, но закон в данном случае однозначно на стороне "Крымгаза", который принимал на баланс все введенные в республике газопроводы. Однако нынешнюю зиму семья Керницкого пережила без газа и денег, заплаченных за его подключение, а для отопления пришлось пользоваться электрообогревателями, которые спасали далеко не всегда в условиях нестабильного энергоснабжения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости