16+
30 января 2015 13:49

Строительство переправы через Керченский пролив следует поручить подрядчику, имеющему соответствующий опыт и потенциал - эксперты

АА Распечатать

Москва, 30 января. Строительство транспортного перехода через Керченский пролив - это сложнейший проект, подрядчик которого должен иметь опыт многокомпонентных проектов, считают эксперты.

Компания "Стройгазмонтаж" бизнесмена Аркадия Ротенберга, одна из крупнейших российских строительных компаний, назначена генподрядчиком по строительству моста в Крым через Керченский пролив. Согласно опубликованному на сайте кабмина РФ документу, как отмечает ТАСС, стоимость работ составит 228,3 млрд рублей. Открытие автомобильного движения в рабочем режиме и начало временной эксплуатации железнодорожной линии планируется на 18 декабря 2018 года. Ширина Керченского пролива - от 4,5 до 15 километров.

"Это сложнейший объект. Думаю, что выбор подрядчика - очень важный этап. У меня есть уверенность, что все будет сделано, потому что уже начались работы на подходах к мосту, а это один из самых главных этапов", - считает первый проректор, заведующий кафедрой изысканий и проектирования дорог МАДИ Павел Поспелов.

По его словам, с Керченским мостом трудно сравнивать другие объекты. "Строительство этого моста уникально. Там очень сложные грунтовые условия, иловатые пески. Кроме того, там проходит тектонический разлом, поэтому при проектировании нужно будет учесть динамическое воздействие на конструкцию, - объясняет профессор. - Необходимо учитывать и экологические особенности региона, Это база для воспроизводства рыбных запасов регионов. Прежде, чем двигаться дальше, нужно было выполнить и согласовать огромный комплекс работ".

Что касается возможного влияния западных санкций на выбор технологий, то, по его словам, строительство моста на остров Русский показало огромные возможности российской инженерной мысли. "Когда называли сроки строительства моста на остров Русский, они были уникальны для такого объекта. И мост был построен в запланированные сроки", - объясняет он.

"Мы рассматривали данный проект, всесторонне изучали все исходные данные и технические параметры. После чего приняли решение отказаться от участия в нем", - говорит председатель Совета директоров, президент ОАО "Сибмост" Альберт Кошкин. По его словам, важно понимать, что речь идет не просто о большом мосте, а о транспортном переходе, включающем в себя как автомобильную, так и железную дорогу. Плюс сложнейшие геологические условия, вопросы, связанные с обеспечением судоходства. "Это огромный комплексный проект и компания, которая за него возьмется, должна иметь опыт организации многокомпонентных проектов. Я думаю, что по этой же причине от данного проекта отказались другие участники рынка. Строительство вряд ли принесет подрядчику большой доход, а вот рисков очень много", - считает он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости