16+
29 января 2015 14:58 Симферополь

Сотрудникам предприятий, исчезнувших после ликвидации, придется обращаться в суд и искать свидетелей своей трудовой деятельности

АА Распечатать

Симферополь, 29 января. Крыминформ. В процессе ликвидации крымских предприятий и учреждений за время переходного периода ряд руководителей коммерческих структур поступили недобросовестно и не сохранили архивы с документацией, касающейся своих бывших работников. Об этом сегодня на пресс-конференции к Крыминформе сообщила заместитель начальника Государственной архивной службой Республики Крым Татьяна Шарова.

"Есть такие примеры. В основном они связаны с предприятиями, созданными на коммерческой основе. К сожалению, господа коммерсанты не заботились о своих сотрудниках, о перспективе их пенсионного обеспечения, - сказала она. - На данный момент очень много документов малых предприятий находятся в лучшем случае дома у их бухгалтеров".

По словам Шаровой, в дальнейшем бывшим работникам таких предприятий, возможно, придется обращаться в суд и собирать свидетельства свой трудовой деятельности. "Будет нужно обращаться в суд, - пояснила она. - Был способ, и мы думаем, что он не отменен и им можно воспользоваться, это привлечение свидетелей работы. То есть понадобится сбор информации о том, что люди там работали".

По мнению представителей Крымгосархива, переходный период 2014 года во многом показал степень ответственности многих должностных лиц, отвечающих за обеспечение сохранности документов вверенных им организаций. "Очень многое зависит в этом вопросе от позиции руководителя, который возглавлял то или иное предприятие, находящееся в стадии ликвидации, - пояснил начальник Крымгосархива Олег Лобов. - У нас проблемы есть сегодня – это крупные предприятия, которые исчезли еще в украинский период. Мы не можем найти документы Таврического института предпринимательства и права, например. Есть проблемы с архивами завода "Фотон", самые большие проблемы с заводом "Продмаш".

В Крымгосархиве уточнили, что в соответствии с федеральным законом органы власти, учреждения, предприятия и организации, которые ликвидируются на территории Республики Крым в связи с вхождением в состав Российской Федерации, передают документы на долговременное хранение вновь созданным организациям, выполняющим аналогичные функции, или на государственное хранение в соответствующие архивные учреждения. В ближайшее время на хранение будет передано около 115 тыс дел Архивного фонда Республики Крым и свыше 500 тыс дел по личному составу.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости