16+
29 января 2015 14:47

Глава Заксобрания Севастополя готов передать городу музейный комплекс, который создавался на его средства

АА Распечатать

Москва, 29 января. Музейный историко-мемориальный комплекс "35-я береговая батарея" может быть передан Севастополю в случае создания в городе "Объединенного музея-заповедника истории Севастополя". Как передает ТАСС, об этом журналистам заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, который принимал самое активное участие в строительстве музея в фортификационном сооружении, ставшем символом героической обороны города в 1942 году.

"Если такая структура будет создана, наблюдательный совет соответствующий, то я не вижу препятствий для того, чтобы учреждение "Объединение граждан 35-я батарея" передало городу объект, при этом обеспечив внебюджетное финансирование в текущем году. Мне кажется, что это усилит музей", - сказал Чалый.

Музейный комплекс "35-я береговая батарея" создан в 2007 году исключительно за счет средств меценатов, ведущую роль среди которых сыграл Алексей Чалый. Средства аккумулировались через общественную организацию "Объединение граждан 35-я батарея". По условию спонсоров посещение и экскурсионное обслуживание музея бесплатно. Кроме того, музей проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Уникальное фортификационное сооружение - 35-я береговая батарея - в 1942 году стало последним рубежом обороны Севастополя. Эту трагическую страницу истории долго замалчивали: здесь, по разным оценкам, от 10 до 70 тысяч советских солдат были брошены командованием после приказа Ставки о сдаче Севастополя, но продолжали сражаться с врагом.

На прошлой неделе правительство Севастополя подписало постановление о создании "Объединенного музея-заповедника истории Севастополя", в который должны войти практически все музеи и памятники города. Однако это решение вызвало протест двух коллективов крупнейших музеев - "Национального заповедника "Херсонес Таврический" и "Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя", которые претендуют на получение федерального статуса.

Руководство Севастополя и нового заповедника заявляет о намерении добиться федерального статуса для всех объектов, вошедших в новое объединение.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости