16+
28 января 2015 13:12 Севастополь

Документы о создании в Севастополе Федерального морского исследовательского центра находятся в правительстве РФ – Меняйло

АА Распечатать

Севастополь, 28 января. Крыминформ. Судьбу двух севастопольских научно-исследовательских институтов - Института биологии южных морей /ИнБЮМ/ и Морского гидрофизического института /МГИ/ решат правительство РФ и Российская академия наук /РАН/. Об этом Крыминформу заявил сегодня губернатор Севастополя Сергей Меняйло, комментируя принятое вчера Заксобранием города обращение к руководству страны относительно федерального статуса двух институтов.

"Проект постановления о создании федерального центра находится в правительстве Российской Федерации на согласовании и подписи. Если РАН или правительство РФ примут решение отдельно каждый институт внести /присвоить федеральный статус/, это право правительства", - сказал Меняйло. При этом он отметил, что "везде в РФ создаются федеральные /научные/ центры".

Ранее на сессии Законодательного собрания Севастополя депутаты приняли обращение к президенту РФ, правительству, Госдуме и Совету Федерации с просьбой о придании статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки Морскому гидрофизическому институту и Институту биологии южных морей.

Как отметили депутаты, Федеральное агентство научных организаций России предложило передать имущественные комплексы и кадровый состав обоих институтов в федеральную государственную бюджетную организацию науки "Институт природно-технических систем" /г. Сочи/, созданную в 2001 году, штатная численность работников которой невелика, а научные направления слабо связаны с той тематикой, которая характерна для МГИ и ИнБЮМ.

"Создавшаяся ситуация потенциально связана с серьезными социальными, правовыми и научно-техническими рисками. Мы убеждены, что мнение севастопольских ученых должно учитываться при реформировании севастопольских научных центров. В случае исполнения решения о включении в ИПТС на правах структурных подразделений двух крупных научных центров Севастополя приведет к разрушению формировавшихся годами научных коллективов, оттоку ведущих научных кадров за рубеж и нанесет стране значительный политический и экономический ущерб", - отмечено в обращении.

26 января губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил журналистам, что два севастопольских института, занимающихся фундаментальными исследованиями, войдут в "Федеральный морской исследовательский центр РФ".

"В Севастополе формируется федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный морской исследовательский центр РФ", в состав которого будут входить Институт биологии южных морей, Морской гидрофизический институт и сочинский институт", - сказал Меняйло.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости