16+
27 января 2015 18:19 Симферополь

Окончательное решение по статусу КГМУ остается за премьер-министром Дмитрием Медведевым – глава Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 27 января. Крыминформ. Позиция главы Крыма Сергея Аксёнова о необходимости сохранить независимый статус Крымского государственного медицинского университета остается неизменной, однако окончательное решение будет принимать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом Крыминформу сообщил сам глава РК Сергей Аксенов.

"Свою позицию о сохранении самостоятельности КГМУ я неоднократно озвучивал публично, направлял соответствующие письма и обращения. На сегодня окончательное решение по Крымскому федеральному университету и по включению в него КГМУ еще не принято, оно находится в компетенции председателя правительства РФ Дмитрия Медведева", – сказал Аксенов.

По его словам, решение о назначении директора Медицинской академии /реорганизованный КГМУ в составе КФУ/ ректор КФУ Сергей Донич принял самостоятельно. "Донич ни с кем его не согласовал, в том числе со мной. При этом Донич действовал в рамках распоряжения, принятого правительством России 4 августа", – сообщил глава Крыма.

Он добавил, что присутствие первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета в КГМУ было вызвано необходимостью обеспечить общественный порядок. "Он приехал для обеспечения правопорядка и исключения каких-либо силовых вариантов, которые совершенно недопустимы – переход должен быть мирным и плавным, в рамках действующего законодательства", – заключил Сергей Аксёнов.

В начале августа прошлого года правительство РФ распорядилось создать Крымский федеральный университет, куда должны войти 7 вузов и 7 научных организаций, в том числе КГМУ. Это вызвало отрицательную реакцию как в среде педагогов, так и студентов. В сентябре в Симферополе учащиеся вуза провели протестный митинг против включения в федеральный университет.

В сентябре глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что вопрос о присоединении Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского к Крымскому федеральному университету /КФУ/ окончательно еще не решен. По его словам, учитывая, что коллектив университета и учащиеся выражают обеспокоенность возможным вхождением вуза в состав КФУ, дано поручение группе под руководством министра образования собрать пояснительные записки от студентов и преподавателей, еще раз взвесить все "за" и "против" и только тогда принять окончательное решение.

В середине октября 2014 года на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС Сергей Аксёнов подтвердил неизменность своей позиции относительно того, что Крымский медицинский университет должен быть самостоятельным и его не следует включать в федеральный, создаваемый в республике.

"Изначально при формировании федерального университета я сам был за то, чтобы он был включен в состав этого университета, и я в том числе подписывал обращение к председателю правительства РФ, – сказал он, пояснив, что руководствовался необходимостью сформировать достаточную материальную базу. – Изучив систему образования Российской Федерации, считаю, что целесообразней было бы вывести медуниверситет из состава федерального университета и сделать его самостоятельным юридическим лицом".

По его словам, он уже отправил соответствующее обращение на имя председателя правительства РФ.

16 января этого года Сергей Аксёнов решил еще раз проанализировать все возможные плюсы и минусы для Крымского государственного медицинского университета им С. И. Георгиевского /КГМУ/ в случае его включения в состав Крымского федерального университета им В.И. Вернадского /КФУ/.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости