16+
26 января 2015 16:51 Севастополь

В Севастополе создается "Федеральный морской исследовательский центр РФ" - губернатор

АА Распечатать

Севастополь, 26 января. Крыминформ. Два севастопольских института, занимающихся фундаментальными исследованиями, войдут в "Федеральный морской исследовательский центр РФ". Об этом сегодня журналистам заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"В Севастополе формируется федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный морской исследовательский центр РФ", в состав которого будут входить Институт биологии южных морей /ИнБЮМ/, Морской гидрофизический институт /МГИ/ и один из сочинских институтов", - сказал Меняйло.

Он развеял слухи о том, что два научных учреждения Севастополя - ИнБЮМ и МГИ - станут филиалами сочинского института. "Представители ученых наших институтов вместе с представителями Федерального агентства научных организаций были у меня. Наши институты не пострадают", - подчеркнул Меняйло.

Ранее губернатор Севастополя заявил о том, что 2 старейших научно-исследовательских института Севастополя - Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт - будут объединены в филиал одного из федеральных НИИ.

"На первом этапе создается филиал, потом будет работать РАН. Мы не теряем наш научный потенциал, а поднимаем вопрос на федеральный уровень. Это означает статус и финансы", - заявлял Меняйло.

ИнБЮМ возник в 1963 году на базе Севастопольской биологической станции, созданной в 1871 году Николаем Миклухо-Маклаем. Институт является одним из крупнейших научно-исследовательских центров по морским исследованиям в Азовском, Средиземном и Черном морях, Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, в морях Арктики и Антарктики.

МГИ был создан в 1948 году в системе Академии наук СССР. Основные направления работ: исследования процессов взаимодействия океана и атмосферы, динамики поверхностных, приливных и внутренних волн, циркуляции вод, турбулентности.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости