16+
26 января 2015 15:51 Симферополь

Крымский вице-спикер призвал жителей полуострова почтить память жертв Холокоста и не допускать межнациональной вражды

АА Распечатать

Симферополь, 26 января. Крыминформ. Заместитель председателя Государственного совета Республики Крым, глава общественного движения крымско-татарского народа "Къырым" Ремзи Ильясов призвал крымчан почтить память жертв Холокоста и не допускать на полуострове проявлений ненависти по национальному признаку. Об этом говорится в обращении вице-спикера парламента республики.

По словам Ильясова, в преддверии международного Дня памяти жертв Холокоста весь мир объединяется, чтобы вспомнить о тех, кто был замучен в нацистских концлагерях или погиб в результате беспрецедентных зверств на оккупированных фашистами территориях. "В ходе Второй мировой войны были убиты и умерщвлены миллионы русских, украинцев, белорусов, цыган и представителей других народов Советского Союза и европейских стран", – напомнил вице-спикер и высказал озабоченность тем, что сегодня все чаще делаются попытки "оправдать нацизм, пересмотреть историю Второй мировой войны".

"В частности, государство Украина своими действиями демонстрирует истинные стремления к национальному угнетению, прямую угрозу миру и безопасности в Европе. Налицо проявление государственного терроризма и дискриминации по национальному признаку граждан, проживающих на ее территории", – заявил Ильясов и обратился к жителям полуострова: "Надо хранить память о многомиллионных жертвах гитлеровских лагерей смерти и гетто, о массовых расстрелах мирного населения, не поддаваться ни на какие провокации, которые намеренно направлены на противостояние и разжигание конфликтных ситуаций, пресекать любые попытки реанимировать фашизм".

Ранее Ильясов назвал провокационными обращения, которые на своей недавней конференции приняли представители незарегистрированной общественной организации "Комитет по защите прав крымско-татарского народа" к президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а также к президенту и парламенту Украины.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, находящийся на территории нынешней Польши.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости