16+
26 января 2015 14:27 Севастополь

"Объединенный музей-заповедник Севастополя" поможет входящим в него музеям и объектам приобрести федеральный статус - губернатор

АА Распечатать

Севастополь, 26 января. Крыминформ. Государственное бюджетное объединение культуры "Объединенный музей-заповедник истории Севастополя" позволит входящим в него музеям и объектам со временем приобрести федеральный статус. Об этом сегодня журналистам заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Он напомнил, что в Севастополе национальный статус имеет лишь заповедник "Херсонес Таврический", который пока остается украинским юридическим лицом и внесен в списки мирового наследия ЮНЕСКО. По его словам, уже создано российское юридическое лицо для этого заповедника, чтобы платить его сотрудникам зарплаты, вести финансовую деятельность. Решение согласовано в минкультуры РФ. И это возможно было сделать в рамках "Объединенного музея-заповедника Севастополя".

"Сегодня с созданием "Объединенного музея-заповедника Севастополя" памятники истории, культуры становятся объектами регионального значения. Сейчас мы определяем охранные зоны вокруг них. Следующий шаг - придание всем объектам, которые вошли /в "Объединенный музей-заповедник Севастополя"/, статуса объектов федерального значения", - сказал Меняйло. При этом он отметил, что правительство Севастополя в этом отношении изучило опыт Волгограда, в котором ранее был создан историко-мемориальный комплекс, включающий 5 объектов.

"У нас очень много знаковых мест, и если каждое из этих мест отдельно выводить на федеральный уровень, отдельно обосновывать содержание и развитие, наверное, это будет сделать не совсем просто. Вот для чего было создано государственное бюджетное объединение культуры "Объединенный музей-заповедник истории Севастополя", - пояснил Меняйло.

Отвечая на уточняющий вопрос, губернатор сказал, что по завершении судебных разбирательств относительно выставки "Золото скифов" заповедник "Херсонес Таврический" окончательно станет российским юридическим лицом.

21 января губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал постановление правительства о создании государственного бюджетного объединения культуры "Объединенный музей-заповедник истории Севастополя". В новый заповедник войдут практически все музейные объекты Севастополя. В частности, археологический заповедник "Херсонес Таврический", Панорама, Диорама, Малахов курган, музей-усыпальница адмиралов во Владимирском соборе, подземный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве и многие другие музеи и фортификационные сооружения.

Как заявил журналистам директор ГБУК "Объединенный музей-заповедник истории Севастополя" Константин Бочаров, ранее на получение федерального статуса могли претендовать только два городских музея: Херсонес Таврический и Музей героической обороны и освобождения Севастополя.

"Это очень серьезная защита. Получив же федеральный статус для объединенного музея-заповедника, мы сможем защитить и другие музеи, которые на это рассчитывать не могли", - сказал Бочаров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости