16+
26 января 2015 11:27

"Общественная потребительская инициатива" подала иск против корпорации Apple из-за ограничений работы в Крыму

АА Распечатать

Москва, 26 января. Организация "Общественная потребительская инициатива" /ОПИ/ подала иск против корпорации Apple в защиту неопределенного круга потребителей, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ОПИ.

"ОПИ считает незаконным отказ Apple осуществлять продажу своей продукции и предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple, на части территории России - в Республике Крым", - говорится в сообщении организации. Крым входит в состав РФ с 21 марта 2014 года.

ОПИ настаивает, что у Apple нет правовых оснований для запрета или ограничения поставок товаров и запасных частей в торговые и ремонтные организации в этом регионе. В соответствии с Гражданским Кодексом, торговые организации обязаны заключить договор с любым потребителем вне зависимости от места его нахождения и пребывания, а при необходимости обеспечить доставку товара в любой регион России, говорится в сообщении ОПИ.

"Российским представительствам иностранных компаний не следует бездумно принимать к исполнению распоряжения своих западных владельцев. Необходимо понимать, что такая политика чревата возвратом представительству всей приобретенной продукции по текущим ценам, и разъяснять данные последствия своим учредителям", - предупреждают в ОПИ.

ОПИ подготовила и в ближайшее время направит аналогичные иски против компаний, также объявивших об ограничениях для российских потребителей по политическим мотивам.

На прошлой неделе платежная система PayPal, производитель компьютерных устройств Apple и интернет-корпорация Google объявили об ограничениях в предоставлении услуг в России из-за санкций США в отношении Крыма. По данным "Коммерсанта", поставлять в Крым свою технику и ПО запретили российским партнерам производители компьютеров Dell и Hewlett-Packard.

Организация "Общественная потребительская инициатива" - объединение потребителей, оказывающее помощь по защите прав и интересов граждан. Основными целями ОПИ является совершенствование действующего законодательства, противодействие недобросовестным участникам потребительского рынка.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости