16+
26 января 2015 11:27

"Общественная потребительская инициатива" подала иск против корпорации Apple из-за ограничений работы в Крыму

АА Распечатать

Москва, 26 января. Организация "Общественная потребительская инициатива" /ОПИ/ подала иск против корпорации Apple в защиту неопределенного круга потребителей, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ОПИ.

"ОПИ считает незаконным отказ Apple осуществлять продажу своей продукции и предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple, на части территории России - в Республике Крым", - говорится в сообщении организации. Крым входит в состав РФ с 21 марта 2014 года.

ОПИ настаивает, что у Apple нет правовых оснований для запрета или ограничения поставок товаров и запасных частей в торговые и ремонтные организации в этом регионе. В соответствии с Гражданским Кодексом, торговые организации обязаны заключить договор с любым потребителем вне зависимости от места его нахождения и пребывания, а при необходимости обеспечить доставку товара в любой регион России, говорится в сообщении ОПИ.

"Российским представительствам иностранных компаний не следует бездумно принимать к исполнению распоряжения своих западных владельцев. Необходимо понимать, что такая политика чревата возвратом представительству всей приобретенной продукции по текущим ценам, и разъяснять данные последствия своим учредителям", - предупреждают в ОПИ.

ОПИ подготовила и в ближайшее время направит аналогичные иски против компаний, также объявивших об ограничениях для российских потребителей по политическим мотивам.

На прошлой неделе платежная система PayPal, производитель компьютерных устройств Apple и интернет-корпорация Google объявили об ограничениях в предоставлении услуг в России из-за санкций США в отношении Крыма. По данным "Коммерсанта", поставлять в Крым свою технику и ПО запретили российским партнерам производители компьютеров Dell и Hewlett-Packard.

Организация "Общественная потребительская инициатива" - объединение потребителей, оказывающее помощь по защите прав и интересов граждан. Основными целями ОПИ является совершенствование действующего законодательства, противодействие недобросовестным участникам потребительского рынка.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости