16+
25 января 2015 16:00

Нарышкин объяснил, почему является незаконным апрельское решение ПАСЕ о санкциях против делегации РФ

АА Распечатать

Москва, 25 января. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин объяснил, почему является незаконным апрельское решение ПАСЕ о санкциях против делегации РФ, сообщает ТАСС.

"Устав Совета Европы не предусматривает лишения какой-либо делегации права голоса", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ. Он акцентировал внимание, что иерархия правовых актов такова, что устав СЕ существенно выше по своей силе, чем регламент ПАСЕ /который допускает ограничения полномочий делегаций/".

"Ссылка апрельского решения ПАСЕ на крымские события неправомочна, потому что воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основании результатов самой демократичной процедуры - референдума, когда 97 проц жителей Крыма высказались за воссоединение со своей Родиной - Россией", - напомнил политик.

По его мнению, если следовать логике тех, кто называет это историческое событие "аннексией", то тогда с такой же легкостью "авторам этой логике можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию". "Но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против "двойных стандартов", - заключил он.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии.

В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены. На данный момент уже известно, что антироссийски настроенные делегации в ассамблее вновь попытаются оспорить права парламентариев РФ. Существует вероятность того, что некоторые евродепутаты - преимущественно консерваторы - выступят 26 января против утверждения полномочий своих коллег из России. В этом случае на январской сессии начнутся дебаты и голосование по данной теме. Делегация РФ не сможет голосовать ни в комитете, ни на самой сессии по вопросу о своих правах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости