16+
24 января 2015 14:02 Симферополь

В Симферополе отпраздновали болгарский праздник Бабин-день

АА Распечатать

Симферополь, 24 января. Крыминформ. В Крымском этнографическом музее отпраздновали национальный болгарский праздник Бабин-день, организованный совместно с Крымским республиканским обществом болгар им. Паисия Хилендарского. Об этом Крыминформу сегодня сообщила старший научный сотрудник Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Крымский этнографический музей" Ольга Гайворонская.

В праздновании также приняли участие представители различных национально-культурных обществ Крыма, студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма. По словам Гайворонской, Бабин-день в Крымском этнографическом музее отпраздновали во второй раз.

"Для нашего музея это уже традиция – проводить праздники болгар. Ежегодно с 1 по 9 марта проводится праздник Баба Марта, это встреча весны, был у нас праздник встречи Нового года Сурва, проводился и праздник Георгиев день, и уже второй год подряд мы празднуем Бабин-день. Это фактически праздник повитух или акушерок", - отметила Гайворонская.

Она также рассказала, что Бабин-день - важная дата из цикла зимних праздников болгар. В этот день центральной фигурой становилась повитуха – бабушка-акушерка, которой посвящен праздник. Рано утром она обходила дома, где когда-то оказывала помощь роженицам. В каждом доме она омывала ребенка, благословляла и дарила подарок. После этого она возвращалась домой и ждала гостей. Молодые матери выпекали специальные калачи и шли с ребенком в гости к повитухе. Придя к бабе в дом, ребенок давал ей свой калач со свечою и получал взамен ее калач. Матери приносили с собой также ведерко с чистой водой, кусок мыла, полотенце, отрез ткани на платье, платок, хлеб и еду в подарок повитухе. Женщины мыли руки бабе, а она брызгала на них с наговором, чтобы дети были резвые и здоровые. После угощения гости уходят, говоря "ходихме на баба". Повитуха принимала активное участие в дальнейшей жизни ребенка. Она следила за тем, чтобы ребенок был крещен по обряду, чтобы его свадьба была проведена правильно и т.д. Сегодня этот праздник получил официальное признание в Болгарии как День материнства и родильной помощи. 

На празднике в Крымском этнографическом музее в исполнении взрослых и детей – членов Крымского республиканского общества болгар им. Паисия Хилендарского прозвучали рассказы о зимних праздниках болгар Крыма, стихотворения, посвященные празднику, а также народные песни и танцы. Завершился праздник традиционным для болгар хороводом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости