16+
23 января 2015 16:50

В Крыму установят памятник князю Владимиру - Крестителю Руси

АА Распечатать

Москва, 23 января. Кульминацией празднования 1000-летия преставления князя Владимира - Крестителя Руси - станет открытие 28 июля памятника святому на месте его крещения в Херсонесе, входящего ныне в территорию Севастополя. Как отмечает ТАСС, об этом было сообщено сегодня на научной конференции, проходящей в Патриаршем дворце Московского Кремля в рамках XXIII Рождественских чтений. Она носит название "От Херсонесской купели князя Владимира до Московского Кремля: корсунские святыни в истории и культуре России".

"Эта конференция - первая в ряду мероприятий, посвященных памяти апостола Святой Руси князя Владимира. Кульминацией празднования станет установление нового памятника на территории древнего Херсонеса 28 июля. Ученые своими исследованиями также приближают для современников память о святом князе Владимире. Это очень значимо именно в этом году в связи со всеми событиями, свидетелями которых мы являемся", - сказал на конференции заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Летом в Севастополе на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" пройдет международная научная конференция "II Свято-Владимирские чтения", посвященная юбилейной дате. "На конференцию в Херсонес, которая состоится с 24 по 29 июля, приглашены ученые из ведущих научных центров", - сообщил научный сотрудник Российской академии наук Сергей Беляев, возглавляющий научную секцию Рождественских чтений в Московском Кремле.

Празднование 1000-летия со дня кончины князя Владимира пройдет в 2015 году на церковно-государственном уровне.

Памятник князю Владимиру также планируется открыть в Москве. Кроме того, в столице построят храм - копию Владимирского храма в Херсонесе.

Князь Владимир, принявший христианство в Херсонесе в 988 году, крестил киевлян вместе с греческими священниками на берегу Днепра, тем самым заложив христианские основы для формирования русского государства. Народ назвал его Владимиром Красное Солнышко. Митрополит Киевский Иларион в литературном памятнике "Слове о законе и благодати" в день памяти святого Владимира у его раки в Десятинном храме сравнивает его благовестие Русской земле с благовестием святых апостолов. Князь Владимир был причислен к лику святых через 135 лет после кончины. Празднование ему было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года после молитвенного призывания святого Владимира была одержана знаменитая Невская победа над шведами. Церковь празднует день преставления князя Владимира 28 июля.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости