16+
23 января 2015 15:51

Замененные в Симферополе лифты приняты по документам, но бесполезны для жителей

АА Распечатать

Симферополь, 23 января. Крыминформ. ООО "Могилевские лифты" установило в Симферополе несколько лифтов по заказу министерства ЖКХ Крыма, которое по актам приняло строительные работы. Но лифты до сих пор не введены в эксплуатацию, так как по факту ремонт не окончен. Эксперты утверждают, что ответственность лежит и на заказчике, и на подрядчике, а само подписание актов является грубейшим нарушением, с которым предстоит разобраться компетентным органам.

В прошлом году минЖКХ Крыма провело конкурсы на замену в республике 13 лифтов, по итогам которых заключило договоры на проведение работ с ООО "Могилевские лифты". По условиям контрактов, ООО должно было выполнить работы до конца 2014 года. В конце декабря общественники из Общероссийского народного фронта проверили готовность к запуску 6 лифтов на территории Симферополя и пришли к выводу, что 3 из них – в процессе ремонта, работы еще на 3 объектах даже не начались.

По прошествии месяца с момента этой проверки корреспондент Крыминформа убедился в том, что ни один из лифтов в эксплуатацию не введен. Установка трех лифтов – на ул. Лермонтова, 17 /8 подъезд/ и пр. Победы, 60 /3 и 5 подъезды/ – все так же находится в завершающей стадии, а жильцы этих 9-этажек до сих пор ходят пешком.

Руководитель генподрядчика работ – генеральный директор ООО "Могилевские лифты" Юрий Белов утверждает, что лифты его компания установила, они находятся в процессе сдачи в эксплуатацию. По его словам, за сложившуюся ситуацию ответственны организации, обслуживающие дома, тогда как свою часть подрядчик выполнил полностью.

"Акт приемки строительных работ у нас не был подписан, потому что мы строительные работы не выполняем – это делает балансодержатель или заказчик. Подписанные акты на демонтаж, монтаж и пусконаладку лифтового оборудования по данным адресам у нас подписаны, работы выполнены на 100%", – отметил Юрий Белов.

При этом он утверждает, что "акт приемки строительных работ никто не подписывал и никогда не подпишет, потому что такого акта не существует между заказчиком и подрядчиком". Напомним, заказчик – министерство ЖКХ, подрядчик – ООО "Могилевские лифты". "Компания "Могилевские лифты" взяла на себя обязательство установить лифтовое оборудование, сделать пусконаладочные работы, включить их в обычном режиме работы, но не брало обязательства делать строительную часть, потому что никто не подписывал таких ни смет, ни актов, и этого нет в договорной цене, – рассказал директор. – Мы свои работы до конца 2014 года сделали".

Однако в распоряжении Крыминформа есть акты приемки выполненных работ за декабрь 2014 года. Они подписаны замминистра ЖКХ Натальей Юденковой со стороны заказчика, гендиректором ООО "Могилевские лифты" Юрием Беловым со стороны подрядчика, и представителем ООО "Стройнадзор", который подтвердил объемы и качество выполненных работ. Причем эти акты подписаны 15 декабря, а указанная в них стоимость работ незначительно отличается от утвержденной по конкурсу. Имеется и итоговая ведомость капремонта путем замены лифта.

Жильцы указанных домов говорят, что с начала ремонта лифты не работают. Об этом же говорят предупреждающие "таблички" на дверях лифтов на первых этажах. Когда ремонт будет завершен, людям тоже не говорят, но ежедневно они слышат, как работы на верхних этажах продолжаются.

Экс-министр ЖКХ Крыма, активист Общероссийского народного фронта Анатолий Петров, участвовавший в общественной проверке объектов, говорит, что программа по капремонту лифтов должна была быть выполнена до конца прошлого года. "Если программа 2014 года, то она должна быть закончена до конца декабря. Мы заранее спрашивали замминистра ЖКХ Наталью Юденкову, успеют ли подрядчики завершить работы в срок и достаточно ли они квалифицированы, и нас заверили, что все будет сделано, не стоит волноваться, – поясняет он. – Но обо всей ситуации ходили нехорошие слухи, жалобы поступали в различные инстанции, и когда мы сделали выезд на места, стали проверять готовность лифтов, то убедились, что министерство ЖКХ в лице ответственной за эту работу Юденковой не справилось, а работы далеки от завершения. Половины лифтов просто не было, остальные в стадии установки".

Петров отметил, что для лифта как объекта повышенной опасности разработан механизм ввода в эксплуатацию, но он пока не был соблюден. "Мы же понимаем, что завершить такие работы по акту выполненных работ нельзя – лифт принимается в эксплуатацию специальной комиссией", – говорит активист ОНФ.

По его словам, министерство ЖКХ в договорах не предусмотрело ответственности подрядчика за их невыполнение. "Кроме того, в договоре должны быть оговорены сроки окончания, степень ответственности и штрафные санкции для подрядчика. За неработающие лифты должны в равной степени отвечать заказчик и подрядчик, но дело прокуратуры разобраться и найти виновных. Если акты подписаны, а работы не завершены – это серьезное нарушение, – подчеркнул экс-министр ЖКХ Крыма. – "Могилевские лифты" – генподрядчик, они должны отвечать до последнего гвоздя и мазка краски. В договоре должны быть описаны все строительные работы, в том числе, и ремонт внутренней шахты, потому что она тоже разваливается. Например, зачем оставлять старые направляющие, если лифты будут при этом греметь и дрожать, как и раньше, и люди будут опасаться ими пользоваться?"

В то же время, гендиректор ООО "Могилевские лифты" настаивает – завершить работы должен балансодержатель дома. "Как только организация заканчивает монтаж лифта, тут же прибегают работники ЖЭКа, мгновенно выполняют все работы и лифт включается. Возможно, отсутствуют средства у ЖЭКов – порядка 75 тысяч рублей стоит нормальный ремонт 9 этажей", – говорит Юрий Белов.

В министерстве ЖКХ Крыма сложившуюся ситуацию не комментируют – на просьбу прояснить ее корреспондента Крыминформа соединили как раз с руководителем ООО "Могилевские лифты". Соответственно, остается неизвестной дата запуска новых лифтов.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости