16+
22 января 2015 17:46 Симферополь

Решение о формате мероприятий 18 мая будет приниматься на правительственном уровне с учетом мнения общественности - председатель Госкомнаца

АА Распечатать

Симферополь, 22 января. Крыминформ. Формат проведения мероприятий, приуроченных к годовщине депортации крымских татар /18 мая/, будет утверждаться на уровне правительства Крыма с учетом мнения общественности. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

"18 мая – это не только один день 18 мая, но это и целый ряд мероприятий, которые будут этому предшествовать. Соответствующее решение, однозначно, будет приниматься на уровне правительства, - заявил Смирнов. - Мы получили массу предложений от общественных организаций по тому, каким образом все эти мероприятия должны выглядеть, и уже начали их изучать. В ближайшее время будем собирать несколько "круглых столов", рабочих совещаний с участием общественности и будем вырабатывать общую концепцию".

По мнению Смирнова, украинские власти превратили трагическую дату 18 мая в инструмент политического воздействия, которым пользовались для того, чтобы противопоставлять крымских татар другим местным жителям и запугивать крымчан.

"Привычное для нас 18 мая стало инструментом политического воздействия. Этим пользовалась власть, чтобы противопоставить крымских татар остальному населению. Команды поступали по вертикали – из Киева приходили в Симферополь, и тогда люди боялись 18 мая выйти на улицу", - подчеркнул глава Госкомнаца и добавил: "От этого нужно уходить! Мы здесь живем не для того, чтобы создавать угрозу для своих соседей, для всех, кого мы называем одной семьей".

Отвечая на вопрос о формате мероприятий, Смирнов сказал, что их концепцию необходимо вырабатывать совместно с общественными организациями. "Мы сейчас работаем над этим. Но не может один Заур Смирнов придумать концепцию. Это нужно вместе делать. Это раньше нам навязывали, никого не спрашивали, просто говорили "18 мая все /крымские татары/ на площадь" и все туда шли", - подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции Смирнов также предложил журналисту крымско-татарского телеканала ATR принять участие в обсуждении формата предстоящих мероприятий. "Давайте мы вас пригласим для участия в рабочую группу, и вы вместе с нами обсудите формат. Если вы готовы, давайте. Я вас официально приглашаю", - сказал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости