16+
22 января 2015 14:37

Кризис на Украине вызван антирусской ориентацией властей страны - экс-президент ЮАР

АА Распечатать

Москва, 22 января. Последний белый президент ЮАР Фредерик де Клерк считает, что причина кризиса на Украине кроется в "антирусской ориентации властей" страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное сегодня заявление экс-главы государства.

"Корень кризиса на Украине находится в ее неспособности учитывать различные этнические и языковые особенности. 77,5 процента населения являются этническими украинцами и 17,2 процента - этническими русскими. Но поскольку для многих этнических украинцев русский язык является родным, то языковое соотношение составляет 67 и 30. Политический разрыв проходит по языковой разделительной черте", - заявил он.

Де Клерк напомнил, что после отстранения президента Виктора Януковича одним из первых законопроектов новых властей был запрет на использование русского языка в качестве регионального. "Хотя затем эта мера была отвергнута, она свидетельствует об антирусской ориентации властей", - отметил он.

По поводу воссоединения Крыма с Россией он задался вопросом: может ли русскоговорящее население, составляющее подавляющее большинство на полуострове, иметь право на отделение? "Это право было бы признано в Квебеке или Шотландии, если бы они проголосовали за отделение на референдумах", - сказал экс-президент ЮАР.

Де Клерк призвал Запад "не игнорировать русского медведя, который находится в раздраженном состоянии". "Нравится это или нет, но один из основных принципов международных отношений требует от государств принимать во внимание интересы других стран. Россия является крупнейшей страной мира и способна влиять на события во всех регионах, с которыми граничит", - напомнил политик. По его мнению, неспособность Запада понять особое значение Украины для РФ стало "фатальной ошибкой".

Бывший президент и лауреат Нобелевской премии мира, который обеспечил мирный переход от апартеида к нерасовой демократии, считает, что опыт ЮАР может пригодиться для разрешения украинского конфликта. Для этого следует "прекратить попытки унизить русских, учитывать интересы всех сторон, начать конституционные переговоры, провести новый референдум в Крыму под международным контролем, гарантировать суверенитет Украины при условии уважения языковых и культурных прав меньшинств, послать мощный сигнал о том, что военными средствами цели не добиться", считает он. "Будущая стабильность и безопасность большой части мира зависит от этого", - сказал де Клерк.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости