16+
22 января 2015 09:40

Смертность среди граждан Крыма, проходивших заместительную терапию при борьбе с наркозависимостью, снижается - Минздрав

АА Распечатать

Москва, 22 января. В Крыму снижается смертность среди жителей, которые раньше при борьбе с наркозависимосью участвовали в программе заместительной поддерживающей терапии /ЗПТ/. Как отмечает ТАСС об этом сообщил журналистам пресс-секратерь Минздрава РФ Олег Салагай, комментируя заявление, сделанное сегодня специальным посланником ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишелем Казачкиным.

Представитель Минздрава РФ назвал "вызывающими удивление" данные, представленные спецпосланником прессе о том, что, по его сведениям, из 805 крымчан, которые до присоединения Крыма к России проходили заместительную поддерживающую терапию /ЗПТ/, от 80 до 100 уже умерли. Основными причинами смертей спецпосланник назвал суицид и передозировку.

"Данное заявление вызывает удивление, поскольку с 18 марта по 31 декабря 2014 года в Республике Крым умерло 3 человека, ранее участвовавших в программе заместительной поддерживающей терапии, в Севастополе - 4 человека, - сказал Салагай. - Для сравнения в 2012 году в Крыму умерло 18 клиентов этих программ, в 2013 году - 14. В Севастополе в 2012 году умерло 6 клиентов ЗПТ, в 2013 году - 2".

"Таким образом, по итогам 2014 года смертность среди бывших участников программ заместительной терапии не только не повысилась, но и снизилась", - подчеркнул представитель Минздрава. Он отметил, что в 2014 году случаев смерти бывших клиентов программ ЗПТ от острых отравлений наркотиками или суицидов не было зафиксировано вообще.

"Хотелось бы верить, что данное заявление не носит никакого политического подтекста и мотивировано лишь заботой о людях, страдающих наркоманией. Однако впредь рекомендовали бы спецпосланнику использовать информацию из источников, заслуживающих большего доверия", - сказал Салагай.

Заместительная поддерживающая терапия - это лечение наркозависимости с помощью специальных препаратов, которые позволяют избежать синдрома отмены, так называемой "ломки" без наркотиков. До того, как Крым вошел в состав России, в качестве препарата проходящим терапию давался метадон, в России же для лечения наркозависимых его использовать запрещено.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости