16+
22 января 2015 08:11 Симферополь

Поклонская и антимонопольщики займутся крымскими производителями, завышающими цены на сельхозпродукцию

АА Распечатать

Симферополь, 22 января. Крыминформ. Прокуратура Крыма совместно с крымским управлением Федеральной антимонопольной службы, а также министерством промышленной политики до 23 января проанализируют и обобщат практику необоснованного повышения отпускных цен, устанавливаемых крымскими производителями сельхозпродукции, чтобы принять соответствующие меры реагирования. Об этом накануне на межведомственном совещании по вопросу ценообразования в Крыму заявила прокурор республики Наталья Поклонская.

По данным представителей торговых сетей, озвученным на совещании, повышение розничных цен в магазинах обусловлено ростом отпускных цен производителей. Коммерческий директор сети супермаркетов "Яблоко" Татьяна Пикалова, в частности, сообщила, что поставщики ежедневно предоставляют в магазины сети новые спецификации с новыми, повышенными, отпускными ценами. "Ежедневно мы получаем новые спецификации с новым поднятием цен, и, хотя мы держим свою наценку, но на фоне новых отпускных цен мы вынуждены поднимать розничную стоимость товаров. Это приводит к недовольству наших покупателей", - заявила Пикалова.

По данным министра промышленной политики Андрея Скрынника, крупнейшие крымские сельхозпроизводители, такие как "Дружба народов – Нова", ПАО "Партизан", предприятие "Октябрьское" действительно повышают отпускные цены. "Дружба народов", например, подняла отпускные цены на свинину и говядину примерно на 20%", - сказал Скрынник.

Прокурор Крыма, в свою очередь, предложила крымским ритейлерам предоставить надзорному ведомству информацию обо всех производителях и дистрибьюторах, повышающих цены на товары, поставляемые в розничные торговые сети.

"Мы обобщим практику необоснованного завышения цен нашими местными производителями продукции и будем применять жесткие меры реагирования, по максимуму", - пообещала Поклонская. Она отметила, что наказания даже одного нарушителя будет достаточно, чтобы все остальные "сделали определенные выводы".

Поклонская также предупредила всех производителей, посредников и продавцов продовольствия в Крыму об административной и уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. В частности, ст. 178 Уголовного кодекса /недопущение, устранение или ограничение конкуренции/ предусматривает до 6 лет лишения свободы. Кроме того, за административные правонарушения в части несоблюдения антимонопольного законодательства предусмотрены крупные штрафы и дисквалификация руководителей предприятий, признанных виновными.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости