16+
21 января 2015 17:52 Симферополь

Цены на продовольствие в Крыму искусственно завышены на 30-90% - Поклонская

АА Распечатать

Симферополь, 21 января. Крыминформ. Цены на продовольственные товары в торговой сети Крыма искусственно завышены на 30-90%. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщила прокурор республики Наталья Поклонская.

Она напомнила, что в конце 2014 года предпринимателей приглашали в прокуратуру относительно временного моратория на проверки и санкции в связи с применением с 1 января норм российского законодательства.

"Мы пошли навстречу, но почему-то, к сожалению, они не поняли такого отношения", - отметила прокурор.

Проведенные в январе прокурорские проверки показали 30% рост цен на группы товаров первой необходимости. Наибольший рост цен установлен в магазинах федеральных и локальных сетей.

"До 90% на некоторые виды социально значимых товаров – хлеб, крупы, муку", - уточнила Поклонская и добавила, что крымские производители и поставщики также увеличили отпускные цены. В их числе прокурор назвала ООО "Крымская торговая компания", где оптовые цены на крупы выросли от 30 до 100%.

По мнению Поклонской, искусственное взвинчивание цен на фоне освобождения от тотальных проверок недопустимо. В связи с этим с 19 января прокуратура начала совместные проверки с управлением Федеральной антимонопольной службы, МВД и иными ведомствами.

"Я хочу предупредить, что УК РФ предусмотрено до 5 лет лишения свободы, административную ответственность до 50 тыс рублей для должностных лиц, для юридических лиц – 300-кратный размер незаконной выручки", - подчеркнула прокурор и призвала предпринимателей "не загонять себя в яму".

Сегодня в прокуратуре пройдет совещание с представителями торговых сетей относительно необоснованного повышения цен на продовольственные товары.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости