16+
24 марта 2014 12:38

Правительство РФ до конца года выделит 36 млрд рублей на повышение пенсий крымчан до общероссийского уровня - Медведев

АА Распечатать

Москва, 24 марта. Правительство РФ до конца года выделит порядка 36 млрд рублей на повышение пенсий крымчан до общероссийского уровня. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на специальном совещании по поддержке социально-экономического положения Республики Крым и Севастополя.

"Ресурсы для этого в бюджете есть, они запланированы, - заверил глава правительства. - График повышения пенсий должен быть сформирован в самое ближайшее время, причем сформирован таким образом, чтобы не привести к росту инфляции, поскольку российские пенсии значительно выше украинских".

"Об этом нужно думать, чтобы это не ударило по карманам других жителей Крыма", - подчеркнул Медведев и добавил, что о графике повышения пенсий он вскоре проинформирует отдельно.

Премьер привел данные, согласно которым число пенсионеров в России увеличилось на 677 тыс человек, из которых 117,8 тыс - пенсионеры Севастополя.

"Уже проведена работа по обеспечению стабильной выплаты пенсий", - подчеркнул Медведев, сообщив, что до 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе будут созданы территориальные органы Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования.

"Украинская пенсионная система отличается от российской, - напомнил он. - Однако сбоев в связи с переходом на российское законодательство в этой сфере возникнуть не должно".

"Стабилизировать экономику и инфраструктуру - безусловно, важно, - обратился глава правительства к участникам совещания. - Но еще важнее - социальная составляющая, поскольку одно из приоритетных направлений работы правительства - забота о пенсионерах, ветеранах, детях и инвалидах". "И теперь социальные обязательства государства распространяются на жителей Крыма и Севастополя", - добавил он. "Понятно, что это потребует дополнительных расходов и запуска модернизационных проектов сразу в нескольких областях", - заключил Медведев.

При этом он считает необходимым осуществлять выплаты бюджетникам Крыма по курсу рубля и гривны, зафиксированному по дате присоединения региона к РФ - на 18 марта 2014 года.

Как сообщил сегодня первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев, в ближайшие дни около 200 тысяч пенсионеров из Крыма получат пенсии в российских рублях. По его словам, выплаты будут производиться наличными рублями через систему "Крымпочты", что позволит избежать ограничений на снятие наличности, введенных украинскими банками в Крыму, в частности по пенсионным программам. "Пока это не индексированные пенсии, то есть пенсионные выплаты, которые мы взяли в эквиваленте /существовавших/ выплат в гривнах. Российский Пенсионный Фонд будет оформлять лицевые счета для пенсионеров, это продлится примерно два-три месяца. Пенсии будут полностью проиндексированы и будут платиться в соответствие с российским законодательством", - добавил Темиргалиев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости