16+
21 января 2015 16:41 Симферополь

Власти Симферополя на сферу ЖКХ в 2015 году выделили 314 млн рублей, что в 3 раза больше чем в прошлом году

АА Распечатать

Симферополь, 21 января. Крыминформ. На сферу жилищно-коммунального хозяйства в 2015 году в Симферополе выделено 314 млн рублей, что в 3 раза больше объема средств, направленных на эти цели в прошлом году. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщил министр ЖКХ республики Александр Жданов.

"В 2014 году из городского бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство было направлено 121 млн руб. В 2015 году на ЖКХ предусмотрено 314 млн рублей, что в 3 раза больше, чем в 2014 году. Но при нынешнем состоянии ЖКХ города выделяемых средств явно недостаточно", - уточнил министр.

По словам Жданова, износ большей части жилого фонда крымской столицы достигает, а в некоторых случаях и превышает, 60%. Все беды, по мнению министра, от многолетнего недофинансирования отрасли.

"Службы Симферополя, предоставляющие услуги ЖКХ и услуги по содержанию многоквартирных домов и придомовых территорий, ввиду низкой платежеспособности населения и как результат низких тарифов на обслуживание жилья, имели ограниченные возможности. Старение основных фондов, инженерной инфраструктуры на протяжении продолжительного времени проходило главным образом из-за недофинансирования", - отметил Жданов.

Он добавил, что более 40% объема общего жилого фонда Симферополя - это дома, построенные еще до середины прошлого века. "Удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда составляет 3,7%. Наибольшее количество ветхого жилья находится в Центральном районе Симферополя", - проинформировал министр.

Жданов также отметил, что выделяемых на ЖКХ средств крайне не хватает. "Общий объем средств местного бюджета, направленных на подготовку многоквартирных домов в осенне-зимний период, составил в 2014 году 39 млн рублей, что примерно 6,3 рубля на 1 квадратный метр. Очевидно, что при таком состоянии жилищного фонда, этих средств явно недостаточно", - подчеркнул Жданов.

По данным министерства ЖКХ Крыма, объём жилищного фонда в Симферополе составляет 3695 многоквартирных домов общей площадью 6 млн 194 тыс квадратных метров, из которых приватизировано более 95%. Обеспеченность жилой площадью на одного человека в среднем по городу составляет 17 квадратных метров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости