16+
21 января 2015 14:22 Севастополь

Севастопольские педагоги с 1 марта будут получать меньше, чем их коллеги в Республике Крым - профсоюзы

АА Распечатать

Севастополь, 21 января. Крыминформ. Севастопольские педагоги общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений, в соответствии с приказом управления образования и науки правительства города, с 1 марта будут получать меньшие зарплаты, чем их коллеги в Республике Крым. Об этом Крыминформу заявила председатель Севастопольской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Козлова.

Она считает, что понижение уровня социальной защиты севастопольских педагогов с 1 марта текущего года противоречит ранее сделанным заявлениям председателя Правительства РФ о том, что уровень оплаты труда бюджетников Крыма и Севастополя после окончания переходного периода не понизится.

"Управлением образования и науки /правительства Севастополя/ был издан приказ об изменении условий оплаты труда и принятия базовой расчетной единицы работников отрасли в размере 4950 рублей, что намного меньше установленного размера минимальной заработной платы в 5965 рублей. По Республике Крым базовая расчетная единица составляет 6200 рублей", - сказала Козлова.

По ее убеждению, "установление базовой расчетной единицы в указанном размере приведет к тому, что учитель со стажем работы, с высшей категорией, со всеми доплатами и коэффициентом 1,5 будет получать около 14 тысяч рублей". По информации Козловой, молодой учитель будет получать 6950 рублей, воспитатель высшей категории 9628 рублей, помощник воспитателя - 6903, технический персонал - 5965 рублей.

"Наша профсоюзная организация написала письмо на имя губернатора Севастополя Сергея Ивановича Меняйло, в котором изложена проблема оплаты труда учителей. Чтобы не было социальной напряженности среди работников сферы образования, необходимо еще раз вернуться к базовой расчетной единице и ввести ее хотя бы такой, как в Республике Крым", - подчеркнула Козлова.

Она добавила: "Учитель в Красноперекопске будет получать больше, чем в городе федерального значения Севастополе. Это нонсенс".

Начальник управления образования и науки правительства Севастополя Игорь Оленченко во вторник на сессии Законодательного собрания города разъяснил депутатам вышеназванную проблему. "Оплата труда учителей образовательных учреждений города Севастополя разрабатывалась по методике, предложенной министерством образования РФ и по согласованию с этим министерством", - сказал Оленченко. По его словам, "исходя из бюджета Севастополя, из наличия выделенных средств на фонд зарплаты, данная базовая единица была просчитана и определена в количестве 4950 рублей".

Отвечая на уточняющий вопрос депутатов, понизится ли материальное положение учителей Севастополя с 1 марта, он заявил: "Сказать, что она /зарплата/ не уменьшится, я не могу". Однако он уточнил, что средняя зарплата педагогов общеобразовательных школ и дошкольных учреждений согласно российскому законодательству будет подсчитана в декабре 2015 года.

Председатель комиссии по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова сегодня заявила журналистам, что новая форма расчета оплаты труда в сфере образования регулируется специальным положением и включает в себя базовую и стимулирующую части. По ее словам, итоговый объем ежемесячной выплаты зависит от размеров должностных окладов или тарифных ставок, выплат компенсационного, стимулирующего и социального характера.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости