16+
21 января 2015 14:07 Симферополь

Позиция ректора Крымского федерального университета по судьбе КГМУ – предательская – сенатор

АА Распечатать

Фото: ТАСС

Симферополь, 21 января. Крыминформ. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Крым Сергей Цеков считает решение о возможном включении Крымского государственного медицинского университета им С. И. Георгиевского /КГМУ/ в состав Крымского федерального университета им В.И. Вернадского /КФУ/ не выверенным, а позицию ректора КФУ Сергея Донича предательством по отношению к вузу, выпускником которого он является. Такое мнение сенатор высказал сегодня журналистам.

"Я считаю, что это решение абсолютно не выверенное. Тот опыт, который Россия имеет по созданию федеральных университетов и включению в их состав медучреждений, – он не положительный. Я не могу сказать, что он отрицательный в полной мере, но он не имеет положительного эффекта", - заявил Цеков.

По его мнению, в случае с КГМУ решение о включении его в состав КФУ принималось "по персональным мотивам". "Не был бы Донич врачом по образованию, тогда, я думаю, тема Крымского медицинского университета и не возникла бы. А здесь было огромное желание трудоустроить Донича, поэтому включили в состав КФУ Крымский медицинский университет. Теперь отдуваемся", - заявил сенатор.

Позицию самого Донича он считает предательской по отношению к собственной alma mater. "Я сам выпускник Крымского медицинского университета, как вы знаете. И я считаю, что позиция Донича – это предательская позиция. Выпускник медуниверситета не может поступать так с вузом" - подчеркнул Цеков.

Сенатор напомнил, что КГМУ – это университет высшего уровня, который имеет налаженные связи со многими странами и подготовил более 30 тыс иностранных студентов, и отказываться от этого неразумно. По его мнению, решение, не согласованное с трудовым коллективом самого вуза, будет "насильственным". "По всем нормам российского законодательства вообще-то, надо спрашивать у коллектива, желает ли он войти в состав федерального университета или нет. Коллектив не желает! Коллектив никто не спрашивал", - отметил Цеков.

Сенатор намерен еще раз побеседовать на эту тему с главой Крыма Сергеем Аксёновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым, а также считает, что все крымское сообщество должно встать на защиту медицинского университета.

Ранее Аксёнов заявлял о своем решении еще раз проанализировать все возможные плюсы и минусы для КГМУ в случае его включения в состав Крымского федерального университета им В.И. Вернадского, а окончательное решение пообещал принять на этой неделе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости