16+
21 января 2015 13:06 Симферополь

"ДТЭК Крымэнерго" не стало для крымских властей партнером, которому можно доверять – сенатор

АА Распечатать

Симферополь, 21 января. Крыминформ. Решение о национализации "ДТЭК Крымэнерго" не было спонтанным, руководство предприятия продолжало работать по "старым схемам", игнорируя многочисленные обращения и просьбы властей. Такое мнение сегодня высказал журналистам член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Крым, член сенатского комитета по международным делам Сергей Цеков.

"Мы постоянно сталкиваемся с проблемой электроснабжения, в том числе, с необходимостью создания новых сетей. Но, к сожалению, система работы с потребителем, она, фактически, старая – те же схемы, те же взятки, та же тягомотина. То, что можно сделать буквально за неделю, делается месяцами", - пояснил он.

Цеков отметил, что власти республики почти год пытались наладить отношения с владельцами энергокомпании. "На протяжении всех месяцев нашего нахождения в составе Российской Федерации вели очень много разговоров с собственником: просили, обращались, доказывали. Но, к сожалению, эффективной работы не получилось", - заявил сенатор.

Он также подчеркнул, что для того, чтобы выйти на 100% обеспечение Крыма электроэнергией, властям необходимо работать с надежным партнером, которым так и не стал собственник "ДТЭК Крымэнерго". "Мы собираемся выйти на 100% обеспечение Крыма электроэнергией. Для этого необходимо работать с партнером, которому ты доверяешь, а этого доверия за прошедшие месяцы, к сожалению, не сложилось. Поэтому после долгих уговоров, бесед и убеждений пришли к выводу о необходимости национализировать предприятие", - подчеркнул Цеков.

Решение о национализации ПАО "ДТЭК Крымэнерго" было принято сегодня на внеочередной сессии Государственного совета Республики Крым с целью обеспечения энергобезопасности полуострова. 

Донецкая компания ДТЭК, входящая в структуру СКМ украинского олигарха Рината Ахметова, в 2012 году победила в конкурсе по приватизации 45% акций ПАО "Крымэнерго", заплатив 256,1 млн грн при стартовой цене 246,1 млн грн. После этой сделки ДТЭК увеличила свою долю в "Крымэнерго" до 57,49%.

25% акций "Крымэнерго" принадлежало НАК "Энергетическая компания Украины". Фонд госимущества Украины планировал продать их в 2014 году.

Владельцем еще 10,77% акций была оффшорная компания Garensia Enterprises Limited /Кипр/, которую связывают с бизнесменом Константином Григоришиным.

Общая протяженность линий "ДТЭК Крымэнерго" составляет 31,9 тыс. км. Суммарная мощность 270 трансформаторных подстанций 35-110 кВ достигает 6028 МВА.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости